Лента добра
Россия

Башкирские милиционеры извинятся перед жертвами зачистки в Благовещенске

МВД Башкирии извинится перед пострадавшими в ходе операции 10-14 декабря жителями Благовещенска, заявил глава МВД Башкирии Рафаил Диваев. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", это заявление министр сделал на внеочередной сессии госсобрания 10 февраля. "Мы признали, что действия милиции в те дни были не адекватны", - сказал он.

В дальнейшем, по словам Диваева, операции по проверке паспортного и регистрационного режимов будут проводиться с участием местных властей, общественности и журналистов. Кроме того, по приказу МВД сотрудники ОМОНа теперь не будут надевать маски во время массовых операций.

Прокуратура Башкирии завела уголовные дела и признала потерпевшими от милицейского произвола 56 человек. но по результатам работы специальной комиссии центрального аппарата МВД, в ходе спецоперации, проведенной правоохранительными органами в Благовещенске с 10 по 14 декабря, пострадали, по разным оценкам, до 1000 человек.

"Зачистка" среди жителей Благовещенска была проведена после того, как в городе избили трех сотрудников милиции. По свидетельствам башкирских правозащитников, горожан, в основном мужчин, прямо на улицах задерживали без каких-либо причин, увозили в отделение и там жестоко избивали. Впоследствии в больницы города поступили сотни жалоб от граждан, многие из которых после визита в милицию стали инвалидами. В прокуратуре же заявления от пострадавших принимать отказывались.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев своим приказом от 8 февраля 2005 года обязал руководство МВД республики принять меры по устранению выявленных недостатков. Глава МВД России предложил также активизировать работу Общественного совета при республиканском МВД по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики