Вводная картника

Депутаты оставят себе доходы от сокращения своих льгот

Россия

Средства, которые планируется выручить на отмене депутатских льгот, не будет направлены в федеральный бюджет, а пойдут на обеспечение работы Госдумы. Об этом сообщил глава парламентского комитета по регламенту Олег Ковалев, один из разработчиков законопроекта о сокращении депутатских привилегий. "Мы и так каждый год с боем свою смету защищаем. Эти деньги мы лучше потратим на компьютеризацию или новую систему делооборота", - заявил Ковалев в интервью изданию ГАЗЕТА.GZT.RU.

В 2005 году бюджет Госдумы составляет 2,8 миллиарда рублей. Около 30 процентов этих расходов - 840 миллионов рублей - приходится на депутатские льготы. По словам Ковалева, после принятия поправок к закону "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы" удастся сэкономить 84 миллиона рублей, что составляет 10 процентов расходов на льготы или три процента всех расходов на обеспечение работы нижней палаты парламента.

Как рассказал Ковалев, поправки предусматривают сокращение льгот по телефонной связи, транспорту и коммунальным платежам. Депутаты будут по-прежнему бесплатно пользоваться служебной квартирой, предоставляемой на срок исполнения полномочий, однако им придется оплачивать коммунальные услуги из личных средств. Поправки также вводят лимит на пользование междугородной телефонной связью - 30 минут в месяц. Лимит переговоров по мобильному телефону будет сокращен в два раза. По словам Ковалева, сейчас он составляет 75 долларов в месяц.

По новому закону депутаты смогут рассчитывать на бесплатный авиа- или железнодорожный билет лишь до своего округа и обратно, и только в период работы в округах. Кроме того, вводятся ограничения по использованию служебных автомобилей. На сколько часов депутатам будут предоставлять машины, пока окончательно не решено. В обмен на бесплатные билеты до округа, пользование служебным гаражом и бесплатной телефонной связью депутатам будут выплачивать ежемесячную компенсацию в размере 18-30 тысяч рублей.

О скором ограничении депутатских льгот на прошлой неделе заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Тогда же Олег Ковалев сообщил, что поправки к закону о статусе депутатов будут рассмотрены в приоритетном порядке. Когда будут отменены или ограничены льготы чиновникам, остается неясным. Вице-премьер Александр Жуков сообщил в декабре прошлого года, что в рамках административной реформы готовятся соответствующие поправки, однако не назвал никаких сроков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности