Лента добра
Россия

МВД России осудило зачистку в Благовещенске

МВД России признало, что милиция Благовещенска допустила нарушения прав граждан в ходе мероприятий 10-14 декабря. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", пресс-служба МВД заявил, что в ходе проверки сбыли выявлены серьезные нарушения "обоснованности и правомерности" профилактических мероприятий МВД и территориального отдела внутренних дел в Благовещенске и Благовещенском районе в конце 2004 года.

"МВД России сообщает, что в ходе служебных проверок деятельности МВД Республики Башкортостан было установлено, что меры, принимаемые руководством республиканской милиции по устранению недостатков в обеспечении законности и соблюдении конституционных прав и интересов граждан недостаточны", - говорится в сообщении. Глава МВД России Рашид Нургалиев обязал руководство МВД Башкирии устранить выявленные недостатки.

По распоряжению министра, глава МВД Башкирии Рафаил Диваев в месячный срок должен дать "принципиальную оценку деятельности руководителей органов и подразделений внутренних дел", причастных к нарушениям или не предотвративших их.

Кроме того, по предложению Нургалиева, предстоит активизировать работу созданного при республиканском МВД Общественного совета по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел и создать аналогичные Совету общественные организации при всех территориальных отделах внутренних дел.

Глава МВД России обязал руководство башкирской милиции привлекать к участию в профилактических мероприятиях представителей прокуратуры, администраций муниципальных образований, общественных и правозащитных организаций, а также СМИ, а также впредь снимать подобные мероприятия на видео - чтобы повысить контроль за законностью деятельности органов внутренних дел республики.

О результатах профилактических мероприятий предлагается в обязательном порядке информировать население республики. А по каждому факту публикаций и выступлений в СМИ, содержащих признаки состава преступлений, руководство МВД Башкирии будет ходатайствовать перед органами прокуратуры о проведении проверок с принятием процессуальных решений.

Проверка деятельности МВД Башкирии началась после того, как с 10 по 14 декабря милиция провела в Благовещенске профилактическую спецоперацию по борьбе с уличной преступностью. В эти дни, по данным СМИ, были задержаны от 500 до тысячи человек. Правозащитники сообщили о многочисленных случаях избиений и изнасилований в отделениях милиции. Официально по делу о "зачистке" в Благовещенске признаны потерпевшими около 50 человек.

Сообщалось также, что прокуратура Башкирии завела два уголовных дела: в отношении зачинщиков драки 8 декабря, после которой и было решено провести "профилактическое мероприятие", и в отношении милиционеров, проводивших акцию. Семерым офицерам милиции вынесены взыскания, в том числе о неполном служебном соответствии. Четверым участковым предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и служебном подлоге.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики