Вводная картника

Кремль нашел замену СПС в "Единой России"

Россия

Администрация президента решила сама сформировать правую партию, утверждает "Независимая газета" со ссылкой на источники в Кремле. По некоторым данным, эта партия уже создается - на базе пропрезидентской "Единой России". Сообщается, что уже отобрана группа депутатов-"единороссов" с либеральными взглядами. Называются даже их имена.

В частности, по информации источника издания, в число будущих правых могут попасть депутаты Владислав Резник и Владимир Плигин, а также аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд и вице-премьер правительства Александр Жуков. Среди тех, кто может войти в новую пропрезидентскую политструктуру, называют также вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, главу одного из думских комитетов Павла Крашенинникова и нескольких губернаторов.

"Кремль дал год правым, чтобы они чего-то родили. Но у них ничего не получилось. Теперь он имеет право взять инициативу в свои руки", – так прокомментировал эти сведения советник администрации президента, руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский. А в пресс-службе президента утверждают, что ничего не знают об этом.

Резник и Горегляд уже участвовали в крупных кремлевских проектах. Горегляд, бывший первый вице-спикер верхней палаты парламента, известный либеральными взглядами, например, создал пропрезидентскую группу "Федерация", которая перестраивала работу Совфеда после изгнания оттуда губернаторов. А Резник, когда объединяли в 1999 году "Единство" и "Отечество", создавал правую платформу программы, получившей известность в качестве "программы Резника–Исаева".

Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимир Плигин, по данным издания, также также известен тесными связями с властными структурами. Сам Плигин не подтвердил, но и не опроверг информации о том, что он участвует в процессе создания правого крыла в рамках "Единой России". Он сказал лишь, что в рамках Института общественного проектирования вместе с коллегами работает над документом, в который могут войти "категории, характеризующие правое движение".

"Это попытка систематизации взглядов", – отметил Плигин. По словам депутата, возможно, "этот текст вырастет в какую-то программу, которая, с моей точки зрения, должна войти в программу партии". Депутат сообщил, что уже обсуждал проект программы с губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком, а также намерен побеседовать с главой Красноярского края Александром Хлопониным, губернаторами Тверской и Тюменской областей Дмитрием Зелениным и Сергеем Собяниным.

О необходимости создания новой правой силы в политической элите заговорили сразу после провала СПС и "Яблока" на парламентских выборах 2003 года. Тогда же возник проект с раскруткой потенциального лидера либералов депутата Владимира Рыжкова. Его пиар-команду собирался возглавить Алексей Головков, начальник штаба "Единства" на парламентских выборах в 1999 году, а в настоящий момент – руководитель аппарата вице-премьера Александра Жукова.

В это же время в Кремле, где часть чиновников была разочарована поражением правых, появилась идея сделать либеральное крыло на базе "единороссов". Предполагалось, что создание лояльного президенту правого крыла могло бы расширить электоральную базу для пропрезидентских политических сил.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности