Вводная картника

Депутатов заставят платить за свет, телефон и транспорт

Россия

Депутатам Госдумы России и сенаторам ограничат льготы по телефонной связи, транспорту и коммунальным платежам. Соответствующие поправки к закону "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы" вынесены на рассмотрение нижней палаты парламента. На следующей неделе планируется представить законопроект совету Думы, пишет газета "Коммерсант".

Как рассказал председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев, один из авторов поправок, депутаты будут по-прежнему бесплатно пользоваться служебной квартирой, предоставляемой на срок исполнения полномочий, однако им придется оплачивать коммунальные услуги из личных средств. Лимит переговоров по мобильному телефону для депутатов будет сокращен в два раза. По словам Ковалева, сейчас он составляет 75 долларов в месяц.

Кроме того, предлагается ограничить длительность бесплатных международных и междугородных переговоров. "Мы планируем лимитировать объем бесплатных разговоров, например, двадцатью минутами. Этого времени вполне хватает для решения служебных вопросов. Остальное время разговора депутаты будут оплачивать самостоятельно", - сообщил Ковалев.

Законопроект также предусматривает сокращение расходов, связанных с использованием личного и служебного автотранспорта. Служебные поездки депутатов в другие города и страны по-прежнему будут оплачиваться из средств федерального бюджета.

О скором ограничении депутатских льгот в среду заявил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. Тогда же Олег Ковалев сообщил, что поправки к закону о статусе депутатов будут рассмотрены в приоритетном порядке.

Когда будут отменены или ограничены льготы чиновникам, остается неясным. Вице-премьер Александр Жуков сообщил в декабре прошлого года, что в рамках административной реформы готовятся соответствующие поправки, однако не назвал никаких сроков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности