Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Россия призвала Латвию прекратить "войну с СССР"

Книга "История Латвии: XX век", презентация которой прошла в президентском дворце в Риге с участием главы республики Вайрой Вике-Фрейбергой, вызвала возмущение российских дипломатов. МИД РФ выступил в этой связи со специальным заявлением, в котором отмечает откровенную антироссийскую пропаганду, которой проникнуто издание.

"Не будем полемизировать с авторами издания, которые, явно руководствуясь идеологической установкой, пытаются уложить смесь фактов, неподтвержденной информации и откровенных фальсификаций в прокрустово ложе собственных интерпретаций истории", - отмечается в комментарии МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство выражает искренне удивление тем, что президент Латвии "посчитала уместным раздавать эту книгу в ходе траурных мероприятий в бывшем фашистском лагере смерти Освенциме. Нетрудно предположить, как прореагировали бы также присутствовавшие на церемонии бывшие узники этого лагеря, узнай они, что в пропагандируемой Вике-Фрейбергой книге концлагерь Саласпилс, которые многие считают "латвийским Освенцимом", назван не иначе, как "воспитательно-трудовой лагерь".

Особое место в книге, считают российские дипломаты, уделено дискредитации роли русских в латвийской истории.

"В свое время мы искренне рекомендовали главе МИД Латвии, помимо Музея "оккупации", посетить и другие рижские музеи, например музыки и литературы, Государственный художественный музей, Музей мореходства, Театр русской драмы. К этому совету явно стоило бы прислушаться и авторам "Истории Латвии". Тогда они узнали бы гораздо больше о русской культуре и вкладе русских в развитие территорий нынешней Латвии. К сожалению, похоже, авторы, равно как и члены Комиссии по демократии посольства США в Латвии, при чьей финансовой поддержке издана данная книга, к нашему пожеланию не прислушались", - отмечают в МИД.

Российская сторона, подчеркивается в заявлении министерства, вынуждена констатировать, что "настроения исторического реванша по-прежнему активно поддерживаются в Латвии, в том числе и на высшем государственном уровне".

В связи с этим МИД призывает латвийских политиков отказаться от бесплодных попыток "довоевать" с СССР в лице современной России и "уделить больше внимания задачам улучшения отношений с соседями, а также сегодняшним нуждам жителей своей страны".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики