Последние новости
Новости партнеров

"Мосгаз": взрывы бытового газа станут привычным делом

Кадр НТВ, архив

Если в ближайшие пару лет в Москве не будет проведена модернизация около тысячи километров газопроводов, отслуживших уже более 40 лет, вся газовая сеть столицы "полностью выйдет из строя" и взрывы бытового газа в домах станут привычными. Об этом, по данным "Времени новостей", на заседании московского правительства заявил генеральный директор ГУП "Мосгаз" Михаил Попович.

По словам Поповича, разработанная в 2001 году программа модернизации из-за нехватки средств к сегодняшнему дню реализована лишь на двадцать процентов. Глава "Мосгаз" сообщил, что дефицит финансирования газового хозяйства в 2001-2004 годах составил 6,5 миллиардов рублей. В связи с этим газовое ведомство попросило власти выделить дополнительные средства из городского бюджета.

Однако, в ходе рассмотрения предложения "Мосгаза" выяснилось, что обширный перечень работ, под который газовщики надеются получить деньги, даже не был согласован с префектами. В результате, оказалось, что в ряде случаев "Мосгаз" просит деньги на уже выполненные или ненужные работы, оставляя без внимания острые проблемы.

К примеру, префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер обнаружила, что "Мосгаз" планирует вложить деньги в реконструкцию домов, идущих под снос. А глава Южного округа Петр Бирюков выразил недоумение, почему в плане работ не предусмотрен ремонт магистрального газопровода, переложить который газовщики обещают уже не один год - после аварии на Серпуховском валу 30 километров труб проложено по земле.

Однако, в первую очередь, программа, предложенная газовщиками, не понравилась вице-мэру Москвы Валерию Шанцеву. Он напомнил главе "Мосгаза", что в столичном бюджете на 2005 год на газовое хозяйство выделено 122 миллиона рублей, тогда как предложенная программа предусматривает финансирование в объеме 1,8 миллиарда.

И все же Шанцев согласился, что подобная программа в любом случае необходима. В связи с этим он призвал газовщиков более реально оценивать возможности бюджета и называть разумные суммы, а финансистам поручил найти дополнительные средства на перекладку газопроводов.

Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную