Вводная картника

Грызлов объявил о скором сокращении депутатских привилегий

Россия

Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов сообщил, что депутаты российского парламента могут лишиться ряда привилегий в течение 2005 года. По его словам, парламентский комитет по регламенту подготовил соответствующие поправки в закон "О статусе депутата" и передал их на рассмотрение правительства. Грызлов не уточнил, об отмене каких привилегий говорится в поправках, передает радиостанция "Эхо Москвы".

На сегоднышний день депутаты пользуются медицинским обслуживанием в спецбольницах и льготным санаторно-курортным лечением. На время исполнения полномочий депутатам предоставляют служебную квартиру в Москве. Пенсия после одного срока работы в Госдуме составляет 75 процентов от депутатской зарплаты. Они индексируется вместе с повышением жалованья парламентариев.

Когда будут отменены льготы чиновникам, остается неясным. Вице-премьер Александр Жуков сообщил в декабре прошлого года, что в рамках административной реформы готовятся соответствующие поправки, однако не назвал никаких сроков.

По сведениям газеты "Новые известия", льготы госслужащим отменят не ранее 2007 года. До тех пор чиновники смогут по-прежнему покупать путевки на отдых за 20 процентов их стоимости, лечиться в ведомственных больницах, пользоваться служебным транспортом, обедать в ведомственных столовых и получать в собственность квартиры, купленные на государственные деньги.

Как пишут "Новые известия", льготы чиновникам заменят компенсациями, которые будут значительно превышать выплаты другим категориям льготников. Комиссия по административной реформе обсуждает предложения, согласно которым семейная медицинская страховка для чиновника высшего звена составит пять тысяч рублей в месяц, а вместо льготной путевки на отдых рядовому чиновнику будут выплачивать 25 тысяч рублей ежегодно. Сумма компенсации за отмену жилищной льготы может составить несколько десятков тысяч долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности