Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

МИД России вынес на суд общественности свои отношения с Ригой

Во вторник российский МИД предоставил общественности возможность разобраться в хитросплетениях отношений РФ со своими прибалтийскими соседями, опубликовав проекты политических деклараций об основах отношений России с Латвией и Эстонией.

Как пишет "Время новостей", эти документы Москва передала в Ригу и Таллин еще в декабре, однако ответа на них до сих пор не последовало. Вместо этого, по мнению МИД, прибалтийскими республиками был "избран путь их публичного комментирования, частичного или полного опубликования в местных СМИ".

Ранее президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что не может "позитивно отнестись к составленной Россией декларации о том, что Латвия будто бы должна быть благодарна, что ее освободила Красная армия". По ее мнению, текст декларации звучит "как во времена Сталина".

Однако, как отмечает "Время новостей", никакого сталинского духа в декларации нет. Там, в частности, сказано: "Народы России и Латвии как давние соседи на протяжении двух с половиной веков жили, деля общие радости и беды. Судьбы многих тысяч россиян и латышей переплелись за время совместного существования в едином государстве. Россия предложила Латвии выразить общее "глубокое сочувствие жертвам социальных потрясений и войн" и продолжить совместное изучение прошлого.

Вопрос о русскоязычном меньшинстве подан в декларации весьма осторожно. В документе предложено "уделять внимание сохранению и развитию самобытности проживающих на территории обеих стран общин, не принадлежащих к титульной нации, укреплению позиций русского языка и культуры".

Риге эти формулировки, пишет издание, показались слишком категоричными. Глава МИД Латвии Артис Пабрикс заявил, что его страну не устраивает то, что советский период в декларации назван "совместным представительством в едином государстве". Он также подчеркнул, что не приемлет никаких дискуссий о расширении прав проживающих в Латвии русскоязычных.

По мнению главы латвийского внешнеполитического ведомства, "грубый тон", который использует Россия в диалоге со своими соседями "указывает на ее слабость". Он сообщил, что Рига будет продолжать настаивать на включение в декларацию пункта о "советской оккупации Латвии". Свои замечания по документу Латвия пообещала передать через две недели.

В своем выражении негативного отношения к России латвийское руководство опускается до прямых оскорблений. Комментируя своей приглашение в Москву на празднование Дня Победы Вайра Вике-Фрейберга заметила, что "трудно изменить сознание пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию".

По мнению издания, "антироссийский психоз в латвийской элите" связан с выборами органы местного самоуправления, которые пройдут 12 марта. Латышские партии, отмечает "Время новостей", укрепляют свои позиции, требуя от России признания оккупации.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики