Лента добра
Россия

Более 50 человек признаны потерпевшими по делу о "зачистке" в Благовещенске

Прокуратура Башкирии признала более 50 жителей Благовещенска потерпевшими по делу о нанесении телесных повреждений сотрудниками милиции в ходе профилактических мероприятий, проходивших с 10 по 14 декабря 2004 года. Представитель башкирского отделения движения "За права человека" Ильдар Исангулов сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что правозащитники получили 212 заявлений от пострадавших. По его словам, эти документы будут переданы в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Башкирии.

В ходе расследования дела предъявлены официальные обвинения двум участковым милиционерам. Им инкриминируют превышение служебных полномочий и служебный подлог. Начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии Алексей Касьянов сообщил агентству "Интерфакс", что прокуратура добивалась санкции на арест обвиняемых, однако районный суд отклонил соответствующее ходатайство.

Кроме того, прокуратура вынесла постановление о привлечении в качестве обвиняемых начальника Благовещенскому ГРОВД (статья "халатность"), а также двоих сотрудников Благовещенского отдела уголовного розыска и одного участкового уполномоченного милиции (статья "превышение должностных полномочий"), передает агентство "Росбалт". Начальник ГРОВД и сотрудники уголовного розыска не явились на допрос, в связи с чем были объявлены в розыск.

8 декабря в центре Благовещенска около 50 мужчин в состоянии алкогольного опьянения напали на сотрудников милиции, пытавшихся задержать троих жителей города. В результате драки пятеро милиционаров получили травмы. Трое из них признаны потерпевшими в рамках расследования, начатого прокуратурой Башкирии.

С 10 по 14 декабря милиция провела в Благовещенске профилактическую спецоперацию по борьбе с уличной преступностью. По итогам облавы были задержаны от 500 до тысячи человек. Правозащитники сообщили о многочисленных случаях избиений и изнасилований в отделениях милиции. Прокуратура завела два уголовных дела - в отношении зачинщиков драки 8 декабря и в отношении милиционеров, проводивших спецоперацию. Семерым офицерам милиции вынесены взыскания, в том числе о неполном служебном соответствии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики