Лента добра
Россия

Один из пострадавших в Благовещенске милиционеров отказался от своих показаний

Сержант милиции Евгений Чистяков, считающийся одним из потерпевших по делу о нападении на наряд милиции в Благовещенске 8 декабря 2004 года, заявил, что никакого избиения милиционеров не было, пишет во вторник газета "Известия".

По данным издания, в переданной правозащитникам записке Чистяков указал, что симулировать телесные повреждения его и двух его товарищей заставил начальник Благовещенского ГРОВД Рамазанов.

Сержант написал заявление в прокуратуру с просьбой прекратить уголовное дело в отношении предпринимателей Героева, Катаева и Исламова, которые, по версии МВД Башкирии, напали на милиционеров и избили их. Однако Рамазанов ему сообщил, что, если он не будет давать по этому уголовному делу нужные показания, у него будут "проводить обыски и посадят".

МВД Башкирии выразило обеспокоенность заявлением сержанта, уточняет газета. В правоохранительных органах республики убеждены, что Чистякова подкупили. Как рассказал "Известиям" представитель министерства, согласно письменному признанию одного из пяти пострадавших милиционеров, ему и его товарищам предлагали изменить свои показания в пользу подозреваемых за 150 тысяч рублей.

В МВД республики подчеркнули, что на потерпевших сотрудников милиции оказывается давление. В частности, Чистяков, по словам собеседника издания, находится в родственной связи с одним из подозреваемых.

В прокуратуре Башкирии указали, что в деле имеются показания более десяти свидетелей, подтвердивших факт нанесения телесных повреждений сотрудникам милиции. Там же есть показания и самого Чистякова о том, что драка была.

В МВД Башкирии не исключили, что Чистяков может быть привлечен к ответственности за дачу ложных показаний, добавляют "Известия".

Напомним, после избиения пяти милиционеров 8 декабря МВД Башкирии провело в Благовещенске с 10 по 13 декабря профилактическую спецоперацию по борьбе с уличной преступностью. В ходе нее в отделения милиции были доставлены, по разным данным, от 500 до 1 тысячи горожан разного возраста, многие из которых были жестоко избиты.

После служебной проверки к строгой дисциплинарной ответственности был привлечен ряд сотрудников башкирской милиции. Проверка выявила "низкий уровень подготовки и организации профилактических мероприятий" и "отсутствие должного контроля за работой подчиненных".

Однако в целом спецоперацию, проведенную в неблагополучном с точки зрения криминогенной ситуации Благовещенске, МВД Башкирии квалифицировало как "законную" и "необходимую".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики