Новости партнеров

В России проживает почти половина всех скинхедов мира

Скинхед. Фото с сайта Nationalism.Org

Международного бюро по правам человека подсчитало, что в России действует не менее 50 тысяч скинхедов, передает "Интерфакс". Кроме того, в стране существует более десятка неонацистских организаций.

"Сегодня в России, по минимальным оценкам, насчитывается 50 тысяч скинхедов, а во всем остальном мире, включая Америку, Европу и другие страны, около 70 тысяч. Однако настоящее число сторонников может оказаться гораздо больше", - заявил на презентации доклада "Как преодолеть рецидивы неонацизма в стране, победившей фашизм" сотрудник бюро Семен Чарный.

Установить точную численность подобных организаций специалисты не могут, так как они стараются скрывать количество своих членов и сторонников. Кроме того, неонацистские объединения, как правило, избегают регистрации.

"Наиболее известная российская организация, использующая нацистскую символику и частично идеологию - это Русское национальное единство. Сейчас она находится в состоянии раскола, однако это не раскол идеологии, а раскол между людьми, которых они признают за лидеров. По нашим оценкам, в период расцвета РНЕ насчитывала 15 тысяч человек, а после раскола - около пяти тысяч", - сказал Чарный.

Эксперт также назвал отколовшийся от РНЕ "Славянский союз", который принято сокращенно именовать "СС". Возглавляемую Эдуардом Лимоновым Национал-большевистскую партию авторы доклада неонацистской организацией не считают.

Одну из тенденций российского неонацизма Международное бюро по правам человека видит в попытках лидеров некоторых объединений отчистить свою идеологию от Гитлера и фашистской Германии и связать ее с российской историей и даже православием. Хотя иногда этим же целям служит и славянское язычество.

Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа