Лента добра
Россия

"Зачистивших" Благовещенск милиционеров понизили в должности

МВД Башкирии завершило служебную проверку событий в Благовещенске, в ходе которых с 10 по 13 декабря прошлого года сотрудники правоохранительных органов произвели массовые задержания и аресты граждан. Как сообщает агентство "Росбалт", к строгой дисциплинарной ответственности привлечен ряд сотрудников башкирской милиции.

В частности, понижены в должности два офицера МВД, участвовавшие в спецоперации в Благовещенске - заместитель ГРУВД Благовещенска по общественной безопасности и командир роты ОМОНа. Строгий выговор объявлен начальнику ГРУВД Благовещенска Ильдару Рамазанову. Неполное служебное соответствие объявлено руководителям службы общественной безопасности МВД Башкирии. К ответственности за превышение должностных полномочий будут привлечены также участковые Благовещенска, производившие массовые задержания граждан.

По словам руководителя пресс-центра МВД республики Руслана Шарафутдинова, проведенная проверка показала "низкий уровень подготовки и организации профилактических мероприятий" и "отсутствие должного контроля за работой подчиненных". МВД Башкирии признает, что при проведении мероприятий по борьбе с уличной преступностью "были допущены определенные организационные просчеты в части планирования и контроля за принятием мер в отношении лиц, доставленных для разбирательства в отдел внутренних дел".

Вместе с тем сами мероприятия, проведенные в неблагополучном с точки зрения криминогенной ситуации Благовещенске, по итогам служебной проверки квалифицированы как "законные" и "необходимые". Результаты проверки являются промежуточными, отметил глава пресс-центра МВД Башкирии, и окончательные выводы будут сделаны после завершения расследования прокуратуры республики.

Напомним, что 10-13 декабря, после того как накануне трое неизвестных избили сотрудников милиции, МВД Башкирии провело в Благовещенске профилактическую спецоперацию по борьбе с уличной преступностью. В ходе нее в отделения милиции были доставлены, по разным подсчетам, от 500 до 1 тысячи горожан разного возраста, многие из которых были жестоко избиты.

События в Благовещенске получили резкую оценку российских общественных организаций по правам человека. С 5 января к работе подключилась комиссия МВД России во главе с главным инспектором инспекции организационно-инспекторского департамента МВД РФ генералом милиции Геннадием Блиновым. В настоящее время в Благовещенске работает независимая общественная комиссия, состоящая из представителей движения "За права человека", социологов, юристов, правозащитников.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики