Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Human Rights Watch: при Путине россияне лишись многих прав

Ситуация с правами человека в России значительно ухудшилась, утверждает международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем докладе, опубликованном 13 января на сайте организации. В документе указано, что за последние четыре года Россия не только не решила давно существующих проблем в этой области, но и утратила ряд завоеваний эпохи гласности.

Правозащитники отмечают, что несмотря на заявления властей, в Чечне шестой год продолжается война, в которой обе стороны допускают многочисленные нарушения прав человека. Между тем менее чем за месяц до появления доклада президент России Владимир Путин во время визита в Германию заявил, что война в Чечне закончилась еще три года назад.

Российское правительство также не сумело предотвратить допускаемые милицией избиения и пытки, распространенную в армии дедовщину и жестокое обращение с подопечными в детских домах и психиатрических клиниках, говорится в докладе. Более того, в стране фактически исчезла многопартийность, СМИ попали под контроль Кремля, установлен контроль президента над назначениями губернаторов.

Как указала организация в своем докладе, несмотря на заявления президента России о приверженности курсу демократических реформ, даже события в Беслане Путин использовал для укрепления "вертикали власти", предложив назначение губернаторов и введение контроля за деятельностью судебных органов со стороны исполнительной власти. Российский президент выступил с инициативой установить контроль исполнительной власти над назначениями в Верховный суд, который отвечает за введение в должность и увольнение судей.

Human Rights Watch подчеркнула, что Кремль избирательно применял власть закона, чтобы расправиться с неугодными лицами - например, с экс-главой нефтяной компании "ЮКОС" Михаилом Ходорковским. Судебным преследованиям подвергались также российские ученые, сотрудничающие с иностранцами, например, Игорь Сутягин и Валентин Данилов.

А в мае 2004 года Путин в обращении к нации обвинил негосударственные организации в служении интересам иностранных организаций. Нескольким днями позже МИД обвинил гуманитарные организации в Чечне, что их благородные цели являются прикрытием для антироссийской деятельности.

Всего в докладе Human Rights Watch осветила ситуацию с правами человека в более чем 60 странах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики