Лента добра
Россия

Болтливые заключенные не дают москвичам разговаривать по сотовому

Заключенные столичных тюрем помешали москвичам разговаривать по мобильным телефонам, пишет в четверг газета "Ведомости". В зону действия размещенных в тюрьмах и СИЗО устройств, создающих помехи сотовой связи, попали и те, кто не имеет никакого отношения к исправительным учреждениям.

Арестантам запрещено иметь мобильные телефоны. Тем не менее, сотовые так или иначе попадают к заключенным, которые ими активно пользуются. Эта ситуация вынудила управление исполнения наказаний Москвы в конце 2004 года установить на территории московских тюрем и СИЗО устройства для глушения сигнала сотовой связи. Комплект такой аппаратуры стоит около ста тысяч долларов, а планируемое оборудование "глушилками" всех российских тюрем обойдется в несколько миллионов долларов.

При этом "глушилки" создали изрядные трудности в использовании телефонов не только обитателям тюрем, но и обычным абонентам. Как сообщил газете директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров, помехи от "глушилки" в СИЗО № 5, расположенном в районе метро "Речной вокзал", задевали даже офис "Би Лайна" на "Маяковской". Директор МТС по внешним связям Андрей Брагинский отметил, что помехи наблюдались и вокруг Бутырки и "Матросской Тишины". В технической службе московской сети "МегаФона" также подтвердили, что в последнее время периодически наблюдается глушение связи в районе московских тюрем.

Устанавливаемая аппаратура находится в стадии наладки, и именно поэтому она, по мнению источника в УИН, и является причиной помех со связью у жителей прилегающих к тюрьмам и СИЗО домов. В идеале "глушилки" должны действовать очень целенаправленно и отрубать сотовую связь только на территории конкретной тюрьмы или СИЗО, не задевая ничего окружающего.

Операторы обратились с жалобой на Минюст в Россвязьнадзор. По словам Брагинского, тюрьмы и другие учреждения имеют право включать помехи только внутри собственной территории. Со своей стороны Россвязьнадзор, как сообщила пресс-секретарь этого ведомства Ольга Дюкова, пытается решать проблему с учетом интересов всех сторон.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики