Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Twitter

В Благовещенске началось расследование "милицейского беспредела"

К расследованию действий милиции в Благовещенске приступает общественный совет, созданный при МВД Башкирии, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Этот совет был создан в связи с массовыми заявлениями граждан о том, что с 8 по 14 декабря 2004 года сотрудники милиции и ОМОН беспричинно задерживали и избивали людей. Правозащитники собрали более 100 заявлений такого рода.

По официальным сообщениям, 8-14 декабря милиционеры и ОМОН проводили в Благовещенске "профилактические мероприятия". Вскоре в СМИ появились сообщения о том, что в результате "милицейского беспредела" были задержаны и избиты более 400 человек. Позже стала поступать информация о пытках и изнасилованиях.

Тогда, по сведениям радиостанции, милиционеры стали ходить по домам и заставлять людей подписывать опровержения. Как заявил в интервью "Эху Москвы" координатор регионального отделения Общероссийского общественного движения "За права человека" Вячеслав Бикбулатов, многим жителям Благовещенска угрожали.

Общественный совет по правам человека, который собрался 11 января впервые, будет обсуждаться конкретные механизмы диалога МВД республики с общественностью и правозащитными организациями. Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила журналистам, что уверена: МВД Башкирии сделает все для того, чтобы выставить милицию в выгодном свете.

Председателем совета по правам человека избран глава МВД Башкирии по кадрам. Заместителем назначен один из депутатов государственного собрания республики. Всего же в составе совета 15 человек, в их числе – лидеры общественных организаций и фондов "За права человека", "Союз женщин Башкортостана", "Общество вынужденных переселенцев" и "Мемориал".

Между тем, 11 января в Благовещенск должны прибыть и московские правозащитники. Они собираются встретиться с главой МВД Башкирии, с исполняющим обязанности прокурора республики, с главной администрации Благовещенска и с пострадавшими.

По завершении расследования оценку событиям в Благовещенске даст прокуратура республики. Об этом на первом заседании Общественного совета по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел заявил заместитель прокурора Башкирии Рамиль Искужин, сообщает информационное агентство "Башинформ".

В конце 2004 года прокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 Уголовного Кодекса России ("превышение должностных полномочий"). В ходе расследования были допрошены 150 человек, 35 из них признаны потерпевшими.

Как заявлял ранее заместитель министра внутренних дел республики Анатолий Смирнов, в рамках спецоперации в начале декабря 2004 года в милицию был доставлен 381 житель Благовещенска. Позже от жителей города поступило 36 заявлений на действия сотрудников правоохранительных органов, по 12 из них прокуратура республики ведет проверку.

В то же время республиканское МВД направило в суды иски о защите чести и достоинства руководства министерства, которое, по мнению главы МВД Рафаила Диваева, было опорочено публикациями в ряде российских СМИ, распространившими "недостоверные сведения".

По словам Диваева, ранее МВД уже направляло в республиканские и российские суды иски в отношении 25 средств массовой информации, и большинство из них удовлетворено.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики