Новости партнеров

Угрозыск насчитал в России 4 миллиона нелегалов

Мигранты в России, кадр ТК "Россия", архив

На территории России сейчас нелегально находятся 4 миллионов иностранцев, утверждает представитель департамента уголовного розыска МВД России Виктор Папсуев. Как сообщает информационное агентство РБК, эту цифру представитель МВД назвал на брифинге, состоявшемся 7 декабря 2004 года в Москве.

По словам сотрудника департамента угрозыска, миграционные потоки, а также объединение преступных групп по этническому признаку негативно влияют на криминальную обстановку в стране. Представитель Министерства внутренних дел отметил, что наиболее подверженными иностранной преступности являются регион Москвы, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский, Красноярский, Хабаровский и Приморский края.

По данным МВД, с начала 2004 года иностранцами в России совершено более 41 тысяч преступлений, что на 20,6 процента больше, чем за аналогичный период 2003 года. Среди совершенных иностранцами преступлений наибольшее количество связано с использованием и изготовлением поддельных документов (27,6 процента), кражи составляют 17,9 процента, незаконный оборот наркотиков - 10,5 процента, также отмечаются грабежи, мошенничество и разбойные нападения.

Наибольшую криминальную активность в России проявляют граждане стран СНГ, на долю которых приходится свыше 92 процентов преступлений, отметил Папсуев. В частности, граждане Украины в 2004 году совершили 18,9 процента от общего числа преступлений, Таджикистана - 16,1 процента, Узбекистана - 12,6 процента. Из стран дальнего зарубежья представитель МВД выделил граждан Китая, Индии, Литвы, Вьетнама и Латвии.

Часто жертвами нападений иностранных граждан становятся также иностранные граждане. По данным МВД РФ, за 9 месяцев 2004 года в отношении иностранцев было совершено 8 тысяч 653 преступления. МВД прогнозирует дальнейший рост преступлений такого рода. Дело в том, что прибывающие в Россию иностранцы часто имеют при себе крупные суммы валюты и, находясь на территории страны, участвуют в бизнесе.

Кроме того, иностранцы из дальнего зарубежья обычно не хотят возвращаться в Россиию для пмощи следствию, если срок действиях их виз истек и они вернулись домой. Иностарнцы также часто не обращаются в российскую милицию, а идут за помощью в компетентные органы в своей стране. В этом случае обращение потерпевшего направляется в Россию почтой, что лишает возможности раскрыть преступления по горячим следам.

Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную