Вводная картника

Госатомнадзор: Минобороны провоцирует экологическую катастрофу

Россия

Несоблюдение правил безопасности при вывозе отработанного ядерного топлива реакторов атомных подводных лодок поставило многие российские регионы на грань экологической катастрофы. Об этом начальник Госатомнадзора Юрий Вишневский сообщает вице-премьеру Илье Клебанову в письме, которое попало в распоряжение "Известий".

За радиационную безопасность военных объектов отвечает не Госатомнадзор, а инспекция ядерной и радиационной безопасности Министерства обороны. Однако Вишневский отмечает "фактически полное отсутствие эффективного надзора за ядерной и радиационной безопасностью" со стороны этой структуры. А это может привести к катастрофическим последствиям в тех регионах, по территории которых транспортируются ядерные отходы, считает он.

Начальник управления экологии и снятия с эксплуатации ядерных объектов Минатома Виктор Ахунов подтвердил, что при перевозке отработанного ядерного топлива со списанных подлодок действительно существуют нарушения - в специальных вагонах для подобных перевозок не раз находили трещины и другие повреждения. Но причина не в халатности инспекции Минобороны, а в том, что спецконтейнеры изготовлены в конце 80-х годов и разрушаются от старости, отметил Ахунов.

По данным координатора энергетического департамента "Гринпис России" Владимира Чупрова, на сегодняшний день утилизации ждут 100 подводных лодок, на каждой из которых от 20 до 80 тонн отработанного ядерного топлива.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности