Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

В Минпромторге анонсировали расширение маркировки промышленной продукции

Прошло пленарное заседание XI Международного форума «Антиконтрафакт-2023»

Состоялось ключевое событие XI Международного форума «Антиконтрафакт-2023» – пленарное заседание. Лозунг Форума в этом году: «Культура подлинности: жизнь без подделки, без контрафакта», и нет ни одной экономики мира, которая бы не пострадала от последствий контрафактной продукции и фальсификата. Участники дискуссии обсудили, что уже сделано в ЕАЭС в рамках борьбы с нелегальной промышленной продукцией и какие механизм необходимо дополнительно внедрить.

В мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, руководитель Роскачества Максим Протасов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Елена Ягодкина, депутат Госдумы, член комитета по защите конкуренции Сергей Лисовский, заместитель председателя суда Евразийского экономического союза Константин Чайка, директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Ернар Бакенов, первый заместитель генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Белоруссии Алексей Курман, председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий — оператора государственной системы маркировки «Честный знак» Михаил Дубин.

«Текущее десятилетие связано с экономическими и социальными потрясениями не только для Российской Федерации, но и для всех наших партнеров по ЕАЭС. Нам приходится преодолевать вызовы, взаимодействие с партнерами развивается хорошими темпами, но рынок контрабандной продукции является существенным препятствием. Все знают, что главной площадкой, на которой мы обсуждаем вопросы контрафакта, является Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, куда входят почти все первые лица федеральных органов исполнительной власти, аналогичные комиссии работают во всех субъектах страны, что позволяет оперативно транслировать проблематику, которую необходимо отрабатывать», – сказала Екатерина Приезжева.

Она напомнила, что Госкомиссия утверждает методики мониторинга, которые на данный момент осуществляются по 7 товарным группам. В перспективе ожидается расширение номенклатуры. Кроме того, на основе проводимого мониторинга формируется рейтинг субъектов Российской Федерации, который является стимулом для отстающих регионов подтягиваться, а лидерам сохранять темпы борьбы с контрафактом.

Также в своем выступлении Екатерина Приезжева напомнила о разработанной с Росстатом новой форме КНД, которая агрегирует всю информацию о контрольно-надзорной деятельности и согласована с 14 ведомствами, что позволяет вести мониторинг по более чем 30 отраслям.

Владимир Гутенев в своем выступлении напомнил о том, что несмотря на всплеск в прошлом году, объемы контрафактной продукции в России снижаются.

«Если в 2020 году было выявлено 13 миллионов единиц контрафакта, в 2021 в два раза меньше (7,2 миллиона), то в прошлом году, когда параллельный импорт стал массированно использоваться, произошло некоторое увеличение — до 8,2 миллиона.
Вместе с тем правительство приняло ряд эффективных мер, и с января по сентябрь этого года таможенники выявили чуть больше трех миллионов единиц контрафакта, что, в общем-то, очень хороший результат», — сказал Владимир Гутенев, добавив, что одним из значимых инструментов в борьбе с контрафактом является маркировка.

Екатерина Приезжева подтвердила эффективность упомянутого инструмента, озвучив статистику. Так, благодаря внедрению маркировки в молочной отрасли в два раза снизилась количество реализации просроченной продукции, на 30 процентов снизился нелегальный оборот в сегменте обуви, на 25 процентов — в парфюмерной отрасли, практически вдвое – в сфере реализации шин.

Михаил Дубин отметил, что цифровая маркировка внедряется во всех странах ЕАЭС и Узбекистане.

«Изначально рассматривалось, что маркировка — это система борьбы с контрафактом, но оказалось, что система гораздо шире. Только в России фискальный эффект от нее превысил 471 миллиард рублей. Помимо этого, есть другие косвенные эффекты. Это повышение доли рынка легальных производителей, рост их объемов производства. Проникновение электронного документооборота, который сопровождает маркировку. Для государства маркировка предоставляет данные в режиме онлайн, такого раньше не было. Система активно используется для обеспечения качества и безопасности продукции. Это сверки объемов сырья и готовой продукции, возможность защиты потребителей от покупки просроченных и нелегальных товаров на кассе, проверка актуальности разрешительной документации. Уверен, что нужно распространять этот функционал и на системы маркировки других стран», – рассказал председатель совета директоров ЦРПТ — оператора государственной системы маркировки «Честный знак».

Организатор Международного форума «Антиконтрафакт-2023» – Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Соорганизатором форума выступает Евразийская экономическая комиссия. Партнеры деловой программы: «Центр развития перспективных технологий» (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»), автономная некоммерческая организация «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции», международная ассоциация организаций, осуществляющих деятельность по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции «Антиконтрафакт». Оператор форума — Фонд Росконгресс.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше
      Lenta.ru разыгрывает iPhone 15