В Санкт-Петербурге прошел Первый Съезд региональных конгресс-бюро России

В Санкт-Петербурге в рамках деловой программы XII Евразийского Ивент Форума (EFEA) состоялся I Съезд региональных конгресс-бюро России. Это мероприятие стало знаковым событием для российской конгрессно-выставочной индустрии.

Впервые на одной площадке собрались представители ведущих конгресс-бюро страны для обмена опытом и лучшими практиками работы, обсуждения актуальных вопросов межрегионального сотрудничества и отраслевой интеграции. В качестве гостей съезда в нем приняли участие представители конгресс-бюро стран СНГ – Азербайджана и Казахстана.

Организаторами съезда выступили: Национальное конгресс-бюро (НКБ), Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Конгрессно-выставочное бюро» и Уральское конгресс-бюро.

В рамках Пленарной сессии съезда были рассмотрены ряд важных отраслевых вопросов и фактически подведен итог работы конгресс-бюро в России, а также партнеров из стран Содружества (СНГ) за последние 10 лет. С приветственным словом к участникам съезда обратился Дмитрий Антипин, советник вице-губернатора Санкт Петербурга Б.М. Пиотровского.

В своем выступлении на пленарном заседании директор Национального конгресс-бюро Сагид Заремуков отметил: «В настоящее время идет глобальная перестройка бизнеса, переформатирование деловых мероприятий и изменение их локаций – выход на новые рынки и активизация внутрироссийских мероприятий. В этой парадигме на первый план выходит значение региона как как центра знаний и инноваций, а также привлечения инвестиций и развития ключевых отраслей экономики.

Локальными флагманами по реализации стратегии маркетинга территории являются конгресс-бюро и структуры, выполняющие аналогичные функции. Одной из ключевых задач своей деятельности НКБ видит развитие сети региональных конгресс-бюро. В этой миссии мы видим большой потенциал в части развития приоритетных отраслей экономики России через расширение использования конгрессно-выставочных инструментов».

В настоящий момент в Российской Федерации работает Национальное конгресс-бюро, семь региональных конгресс-бюро, а также ряд региональных организаций, выполняющих аналогичные функции. Объединение на одной площадке представителей отрасли из различных регионов страны позволило собрать лучшие практики по продвижению территории для проведения деловых мероприятий, а разноплановая экспертиза обеспечила всестороннее рассмотрение вопроса и подчеркнула важность совместной работы региональных структур.

Заместитель генерального директора Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области, руководитель Уральского конгресс-бюро, руководитель отраслевого комитета «Маркетинг территорий» Национального конгресс-бюро Аркадий Киселев в своем выступлении поделился секретами успеха продвижения Свердловской области на рынке деловых событий, а также рассказал о новом инструменте, используемом регионом для оценки экономической эффективности мероприятий, – «калькуляторе эффектов». Представленная методология позволяет оценить экономический вклад от проведения мероприятия с учетом прямых и косвенных доходов и влияния на смежные отрасли. В ее основу был положен международный опыт, рекомендации Минпромторга России и экспертная оценка отрасли. Данный инструментарий является перспективно востребованным для других регионов в части оценки целесообразности проведения и субсидирования мероприятий.
Регионом, стабильно в течение многих лет занимающим верхнюю позицию в «Рейтинге событийного потенциала регионов РФ», является Санкт-Петербург.

Гостями съезда выступили представители конгресс-бюро стран СНГ – Севда Алиева, директор по международным рынкам и деловым мероприятиям Бюро по туризму Республики Азербайджан, и Амина Бердибекова, главный менеджер Департамента партнерства и мероприятий ТОО «ГЦРИ «Астана Инвест», Республика Казахстан.

Севда Алиева поделилась технологиями работы по продвижению Азербайджана как туристической и конгрессно-выставочной дестинации. В части привлечения событий она отметила дифференцированный подход к работе с разными сегментами рынка деловых мероприятий – конгрессами ассоциаций и встречами корпораций. Развитие программы амбассадоров и продвижение уникальных страновых характеристик также были отмечены среди ключевых факторов успеха. Амина Бердибекова, рассказала про особенности продвижения столицы Казахстана с целью становления города как регионального хаба деловых мероприятий и MICE-центров Центрально-Азиатского пространства.

Подводя итоги съезда, директор Национального конгресс-бюро Сагид Заремуков отметил, что объединение региональных конгресс-бюро под эгидой НКБ позволяет заинтересовать и помочь не только тем регионам, у которых нет опыта комплексного подхода к маркетингу территорий, но и тем, кто уже работает в этом направлении и достиг определенных успехов. «С точки зрения международного сотрудничества Национальное конгресс-бюро видит логичным шагом создание стратегического Альянса конгресс-бюро стран – членов СНГ с дальнейшим расширением на дружественные страны. Создание такого альянса будет нацелено на объединение страновых конгресс-бюро и других профильных организаций, заинтересованных в активном участии и продвижении своих регионов в качестве площадок для привлечения и проведения международных мероприятий, обмене опытом и содействии развитию отрасли и бизнеса в странах СНГ», – отметил Сагид Заремуков.

Помимо Пленарной сессии в рамках съезда прошел ряд мероприятий, в том числе:

круглый стол «Гостеприимство не для галочки: как сделать регион привлекательным для организаторов мероприятий»;
открытое совместное заседание специализированной секции по развитию делового и событийного туризма и рабочей группы по маркетингу территорий Экспертного совета Комитета по туризму и развитию туристской инфраструктуры Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
бизнес-игра «Эмпатиум» по развитию эмоционального интеллекта.