Объявлены лауреаты Digital Leaders-2022

Цифровая революция последних лет перевернула жизнь каждого человека. 7-8 декабря в Завидово состоялось торжественное оглашение итогов ежегодной премии Digital Leaders-2022 — экспертное жюри выделило самые эффективные цифровые решения компаний. Лауреатами премии, маняющими нашу жизнь, стали компании из абсолютно разных отраслей — от финансовой сферы до ритейла.

Что такое digital-трансформация, какие задачи решает цифровизация профессиональных и социальных сфер, для чего это нужно и как с этим жить? На эти и другие вопросы искали ответы участники форума, который предшествовал церемонии награждения победителей. Работа площадки проходила в рамках двух сессий, посвященных вопросам внедрения цифровых технологий. Сессия «Digital-трансформация: операционная модель бизнеса» была посвящена обсуждению вопросов изменения бизнес-процессов внутри компаний с целью оптимизации расходов, сокращения временных затрат и экономии внутренних ресурсов. Об успешных экспериментах в данном направлении рассказали представители ВТБ, HR-платформы «Пульс», ИК «Финам», Pravo Tech и других.

А в сессии «Digital-трансформация: лучший клиентский опыт» компании-участники обсуждали самые злободневные и острые вопросы взаимодействия бизнеса и клиента — своими наработками поделились руководители профильных подразделений СДЭК, Газпромбанка, ДелоБанка, Открытие Инвестиции и других. Окончанием работы форума стала панельная дискуссия «Влияние диджитализации на бизнес и арт-экономику», в рамках которой эксперты в области цифровизации искусства, NFT, создании и монетизации виртуальных объектов и метавселенных поделились своим видением и оценкой перспектив перехода человечества к существованию в цифровой среде.

В завершение форума состоялась церемония награждения лауреатов премии Digital Leaders-2022. В этом году награды удостоились более пятидесяти победителей, в числе которых: ВТБ, «Капитал Лайф Страхование Жизни», «СберОбразование», Право.ру, СДЭК, «Финам», «Россети Центр», Группа «Иннотех», ГК ЕЮС, торговая сеть «Пятерочка», «РИВЦ-Пулково», Газпромбанк, Абсолют Банк, Инвитро, Tomoru, Сбербанк.

Современные технологии позволяют упрощать большое количество внутренних процессов компаний с минимальными издержками. «Мы видим, как в ответ на текущую ситуацию бизнес меняет стратегии — оптимизирует издержки, запускает новые проекты. С помощью программы BaaS (банк как сервис) через Open API финтех-компании, платежные агрегаторы, МФО в партнерстве с Делобанком могут создавать новые финансовые продукты на своих платформах, экономить на комиссии и предоставлять клиентам современные платежные сервисы. Премия Digital Leaders показала, что в этом мы — лучшие», — отметил директор по цифровому развитию Делобанка Антон Семенников.

Предоставление качественных цифровых услуг бизнесу в 2022 году можно по праву считать решающим конкурентным преимуществом. «Мы рады вновь стать лауреатами премии. В 2022 году "Иннотех" представил рынку новые продукты, помогая бизнесу на пути к цифровой трансформации. Стать "Компанией года" — большая честь и ответственность. Наша миссия — оставаться надежным технологическим партнером для бизнеса, предлагать инновационные и наиболее рентабельные решения», — прокомментировал победу генеральный директор группы «Иннотех» Дмитрий Харитонов.

Диджитализация проникает во все бизнес-процессы компаний любых отраслей, поэтому крайне важно вовремя осознать ее потенциал. «Цифровая трансформация затрагивает все сферы деятельности. Электроэнергетика активно участвует в этом процессе, отвечая на новые вызовы созданием новых решений для потребителей услуг. Для нас в этом направлении открыто еще очень много возможностей для развития, и мы не останавливаемся на достигнутом», — отметил заместитель генерального директора по цифровой трансформации «Россети Центр» Виталий Акуличев.

Большинство проектов-победителей нацелены не только на улучшение клиентского опыта, но и на упрощение внутренних процессов B2B потребителей.

«Наша команда ставит перед собой задачу — помогать юристам получать удовольствие от работы. Будущее — за цифровизацией, но важно не упускать из виду и удобство ИТ-решений. Крайне приятно, что профессиональное сообщество высоко оценило наш сервис. Это означает, что мы взяли правильный вектор, прислушиваемся к мнению наших клиентов и продолжим поддерживать статус "Решения года" и в 2023 году», — поделился видением развития компании коммерческий директор PRAVO TECH Кирилл Фадеев.

Digital Leaders Award, выявляющая лучшие цифровые продукты, проекты и решения, вручается с 2020 года. В состав Экспертного совета премии входят признанные специалисты в области науки, инноваций и цифровизации, авторитетные общественные деятели, представители бизнеса и органов государственной власти.