Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Состоялось заседание «Виноделие России: новая орбита»

В рамках пленарного заседания «Виноделие России: новая орбита», прошедшего на Российском винодельческом форуме, детально обсуждалось развитие стратегических направлений долгосрочной программы развития виноделия в России.

Как отметил модерировавший заседание председатель правления ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев, реализация комплексной программы развития виноградарства и виноделия в России, которая включает в себя несколько стратегических направлений, определяет высокие темпы развития отрасли.

Выступление заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, сообщившей собравшимся, что председатель правительства Михаил Мишустин одобрил проведение форума на ежегодной основе, было посвящено первоочередным моментам развития отрасли в рамках ФЗ N 468 «О виноградарстве и виноделии в России», благодаря которым винодельческие хозяйства становятся точкой развития территорий в целом.

Главное, чтобы, как отметила Абрамченко, чтобы «государство и отрасль говорили на одном языке». По словам Абрамченко отрасль демонстрирует превосходные показатели: рост производства винограда составил более десяти процентов к 2020 году, рынок российского вина был оценен на 55 процентов всего отечественного рынка винодельческой продукции. При этом было сказано, что в целом рынок готов принять вплоть до 400 миллионов литров отечественного вина. Всего, как было заявлено Абрамченко, до 2030 года в российское виноделие планируется инвестировать 26 миллиардов рублей. Одним из ключевых моментов в этой связи становится поддержка инвестиций, в том числе льготные условия лизинга и кредитования, с невозможностью изменить правила игры в течение всего периода льготного кредитования.

Вопросы инвестиционной привлекательности виноделия в своем выступлении поднял первый заместитель председателя правления «Россельхозбанка» Кирилл Левин.

«Очередная волна инвестиций, которую мы наблюдаем, ведет к диверсификации виноградарства и виноделия. Все больше внимания уделяется нишевым сегментам: игристым, белым десертным, розовым винам, винам из российских автохтонов. В целом смещается акцент от массового производства продукции к производству качественных вин, востребованных ресторанами и конечными потребителями. Россельхозбанк готов выступить локомотивом развития отрасли, консолидировать на своей базе знаковые проекты, знания и лучшие практики», — отметил он.

Залог возрождения отрасли — комплексный научный подход, отметил в своем выступлении президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Курчатовский институт с 2020 года реализует специальную программу развития генетических технологий виноградарства и виноделия. Она заключается, во-первых, в генетической паспортизации и анализе генофонда сортов России и ближнего зарубежья — в настоящий момент в прототип Национальной базы генетической информации, созданном Курчатовским институтом, депонированы сотни сортов винограда, в том числе редкие автохтонные сорта России. Второе направление — селекция собственных штаммов дрожжей с опорой на внушительные биоресурсные коллекции, сохранившиеся с советских времен. Отрасль в значительной степени зависит от импорта зарубежных дрожжей, и речь идет о неких типовых штаммах, унифицирующих вкус и аромат российских вин. Сегодня ученые Курчатовского института заняты селекцией собственных, терруарных дрожжей, с особым вниманием к автохтонным сортам.

Следующее направление — питомниководство. Наконец, четвертым важным направлением работ Курчатовского института является создание высокоточной методики, позволяющей проследить сортовое происхождение, возраст и регион каждого конкретного вина, отметил спикер.

Среди первоочередных задач заседания также были отмечены качественное нормативное регулирование и развитие собственной сырьевой базы, также особо была выделена защита виноградопригодных земель, потенциал которых можно было бы оценить как выдающийся: на федеральном уровне 200 тысяч гектаров виноградопригодных земель против 100 гектаров действительно функционирующих.

Организаторами Первого Российского винодельческого форума выступают Фонд Росконгресс и ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» при поддержке правительства Российской Федерации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа