Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Цифровое развитие Арктики обсудят на конференции в Архангельске

Вопросы создания современной цифровой образовательной среды в Арктике и обеспечения ее экономического развития, освоения новых компетенций и профессий для реализации арктических проектов в контексте развития и внедрения цифровых технологий обсудят участники конференции «Арктика — национальный мегапроект: кадровое обеспечение и научное сопровождение».

Мероприятие состоится 10-11 ноября в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова (САФУ) при поддержке Минобрнауки России в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Оператором событий председательства является фонд Росконгресс.

Программа конференции включает проведение тематических секций и круглых столов, посвященных различным аспектам освоения Арктики и развития цифровых технологий на Крайнем Севере. Мероприятие будет посвящено вопросам информационной безопасности в цифровой экономике, индивидуализации в подготовке кадров для арктического региона, мониторингу рынка труда, а также трансформации городского пространства и робототехники.

К участию в конференции приглашены представители федеральных и региональных ведомств, руководители IT-компаний и ряда профильных организаций, а также ведущие эксперты и представители научного сообщества.

Программой также запланировано проведение соревнований по киберспорту и информационной безопасности, Чемпионата по спортивному программированию и активности для школьников. Участникам мастер-классов предложат изучить основы криптографии и интернета вещей, применение нейросетей, разработку мобильных приложений и управление квадрокоптером.

Гости конференции смогут ознакомиться с выставкой, посвященной цифровым технологиям в освоении Северного морского пути. Также свои разработки представят госкорпорация «Ростех» и АФК «Система».

Приоритетом российского председательства в Арктическом совете является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики, которое во многом определяется качеством человеческого капитала. В развитие мер поддержки населения Севера, включая коренные народы, Россия содействует продвижению проектов и инициатив в области цифровизации удаленных арктических поселков и оленеводческих хозяйств за счет повышения надежности и эффективности спутниковых навигационных систем в Арктике.

Онлайн-трансляция мероприятия будет доступна на официальном сайте российского председательства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа