Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

В Баку открылся XV Веронский Евразийский экономический форум

27 октября на площадке Бакинского конгресс-центра стартовал юбилейный, XV Веронский Евразийский экономический форум.

С приветственным словом на церемонии открытия выступили: заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, министр экономики Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров, министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, президент Ассоциации «Познаем Евразию» (Италия) Антонио Фаллико.

«Мы страна, обладающая собственными материальными ресурсами, у нас нет недостатка доступа к дешевой энергии, мы обеспечиваем продовольственную безопасность себя и близких нам стран, у нас талантливые люди, все это позволяет нам самостоятельно строить свое будущее. Проведение Веронского Евразийского форума в Баку – это сигнал, говорящий о переходе от глобальной осевой модели развития "Восток-Запад" к модели "Север-Юг", и в этом смысле Россия перестает быть востоком Европы и начи-нает осмысливать себя, как Север Евразии и именно в этом ключе сегодня выстраивается новая логика нашего развития», – подчеркнул Алексей Оверчук.

В ходе своего выступления Максим Решетников отметил, что «Перед каждым государством Евразии сейчас открываются новые перспективы. Чтобы их реализовать в полной мере, нужны единые подходы. Прежде всего, в сфере экономического сотрудничества. Россия предлагает действовать на базе концепции Большого Евразийского партнерства, которая была сформулирована президентом России еще в 2015 году».

Деловая программа началась со специальных сессий: «Новая реальность сырьевых и энергетических рынков», в ходе которой эксперты затронули глобальные сырьевые и энергетические рынки, отражающие происходящие в мире стремительные геополитические перемены, и «Азербайджан – крупный хаб евразийского экономического сотрудничества, и его перспективы в отношениях с ЕАЭС», посвященная перспективам и возможностям Азербайджана и его растущей экономике в нынешней обстановке.

«Все мы понимаем, что «похищение», а, по сути, экономическое убийство Европы – это лишь попытка максимально продлить период американской гегемонии. Однако новый исторический этап неизбежно наступит и будет связан с развитием трансграничных коридоров, реализацией крупных инфраструктурных и промышленных совместных проектов, повышением роли регионов в мировой экономике. Евразия станет новой зоной роста», – подчеркнул главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Вторая половина деловой программы затронула вопросы будущего и систем устройства мира и происходящих глубоких изменений, в частности главные тенденции этих процес-сов и их возможные результаты, в ходе сессии «От кризиса монополярности к много-полярному мировому порядку».

В современных условиях природный газ стал настоящим топливом будущего. Он сочетает в себе целый ряд достоинств – от доступности и цены до экологических качеств и широких возможностей для применения. Каковы трек перспектив развития газовой отрасли стал основной повесткой для участников сессии «Природный газ – ключевой ресурс для экономики будущего».

Полная программа XV Евразийского экономического форума доступна на его официаль-ном сайте. Организаторами мероприятия выступают некоммерческая ассоциация «Познаем Евразию» и Фонд Росконгресс, Петербургский международный экономический форум при поддержке Министерства экономики Республики Азербайджан.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа