7 Международная конференция по квантовым технологиям состоится в 2023 году

В июле 2023 года в Москве на площадке Центра международной торговли состоится 7 Международная конференция по квантовым технологиям ICQT 2023. Конференция ICQT является одним из самых престижных научно-практических мероприятий в сфере квантовых технологий. Начиная с 2011 года, каждый нечетный год конференция собирает ученых из ведущих университетов и исследовательских центров мира, экспертов и представителей бизнеса, работающих над созданием и внедрением решений на основе квантовых технологий.

Конференция проводится в рамках мероприятий Десятилетия науки и технологий в России, объявленного с 2022 года указом президента Российской Федерации Владимира Путина. Организаторами мероприятия выступают Российский квантовый центр (РКЦ), проектный офис по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» и фонд Росконгресс. На площадке мероприятия большое внимание будет уделено квантовым технологиям и презентации последних достижений в сфере разработки и применения коммерческих продуктов.

«Существуют большие перспективы развития квантовых технологий для решения стратегических государственных задач в области защиты информации, здоровья граждан, развития технологий обеспечения безопасности страны по всем направлениям. Мы подходим к тому моменту, когда квантовые технологии из вопросов фундаментальной науки и фантастики становятся вполне ощутимыми продуктами и услугами. На этом этапе становится крайне важно знакомить с ними общественность, строить диалог с инвесторами и внедрять проекты, позволяющие достичь их широкого применения», — подчеркнул советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.

В 2019 году в России утвердили план развития квантовых вычислений, а к 2022 году удалось достичь одного из первых результатов реализации дорожной карты — создания прототипа четырехкубитного ионного квантового процессора. Дальнейшее развитие этого проекта позволит России достичь квантового превосходства — способности решать задачи, невыполнимые для классических компьютеров. Создание полноценной вычислительной машины предполагает огромный рост производительности в тех научных сферах, где требуется проводить одновременные вычисления с большим массивом данных.

Квантовые технологии призваны обеспечить России технологическую независимость и лидерство благодаря возможным научным прорывам в логистике, защите данных, химии, фармакологии и в других областях, которые требуют сложных параллельных вычислений. Результат, который заложен в дорожную карту, не ограничивается созданием только прототипов квантовых процессоров и специализированного программного обеспечения — речь идет о создании полноценной российской индустрии и интеграции ее в мировое сообщество.

«За 11 лет своего существования конференция стала событием, которое ждут не только российские ученые и предприниматели, но и представители мирового научно-технологического сообщества — многие мировые достижения в области квантовых технологий были анонсированы в рамках ICQT. Сегодня это не просто научное мероприятие, но площадка для взаимодействия исследователей с бизнесом и один из ключевых инструментов популяризации квантовых технологий на широкую аудиторию», — отметил руководитель проектного офиса по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов.

Программа конференции включает в себя два блока: закрытую высокоуровневую научную программу от ведущих мировых технологических университетов и исследовательских центров и открытый день с публичными докладами от лидеров индустрии, панельной дискуссией и выставочной зоной. Благодаря такому формату конференция охватывает все сферы развития квантовых технологий: от последних научных достижений и презентаций коммерческих продуктов, использующих в работе квантовые эффекты, до обсуждения рынка инвестиций в эту сферу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа