Юрий Трутнев поучаствовал в пресс-брифинге на ВЭФ

Заместитель председателя правительства России — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев принял участие в пресс-брифинге на ВЭФ.

«Прежде всего, седьмой Восточный экономический форум, как и предыдущий, — это шаг вперед по развитию Дальнего Востока. Шаг не только с точки зрения количества гостей или количества и объема соглашений, хотя и эти показатели высокие. Это первый постковидный форум, в котором приняли участие более семи тысяч гостей. Подписано соглашений на общую сумму 3,255 триллиона рублей. Это тоже рекорд. Но дело не только в этом. Дело в том, что вырабатывались решения. Люди работали по 90 направлениям. Эти решения докладывались президенту. Значительная часть этих решений поддерживалась. Есть возможность двигаться вперед быстрее. Что же касается того, куда и как будет двигаться Дальний Восток и что он из себя представляет, очень трудно каким-то одним словом охарактеризовать 40 процентов территории самой большой страны мира», — отметил он.

По словам Юрия Трутнева, значение Дальнего Востока несомненно выросло. Экспортные потоки, которые развернулись полностью в восточном направлении, создают и новые вызовы, и новые возможности. Новые вызовы связаны с необходимостью большего развития транспортных магистралей и Восточного полигона, и Северного морского пути. Новые возможности связаны с большей интенсивностью работы с дружественными странами, особенно по направлению развития технологий. Об этом и доложили президенту. По целому ряду приняты решения, которые помогут дальше быстрее работать, заявил он.

Также он сообщил, что до 1 марта планируется закончить работу по мастер-планам.

«Мы будем еще просить президента заслушать мастер-планы. Но этот процесс мы не собираемся затягивать на годы вперед. Нам уже сейчас надо заканчивать работу с мастер планами. Определять в правительстве источники финансирования, потому что это самое важное. А дальше переходить к проектированию и строительству, реализации этих мастер-планов для того, чтобы города у нас преображались на Дальнем Востоке», — заявил он.

Кроме того, заместитель председателя правительства коснулся темы приоретизации Дальневосточного федерального округа.

«Мы, конечно, не напишем в законе "надо, чтобы Дальний Восток всегда был лучшим". Лучшим надо не по записи, а по факту являться. О чем был этот разговор? Разговор в части доклада президенту Российской Федерации был о том, что у нас есть конкуренция, что целый ряд министерств разрабатывает свои преференциальные режимы: что-то позаимствовали у нас, что-то улучшили, получилось так, что по целому ряду показателей — по срокам, например, предоставления преференций — мы начали немножечко просаживаться. То есть мы начали проигрывать. Это недопустимо. Поэтому я дословно повторю то, что вчера сказал президенту, что для безукоснительного выполнения его поручения по ускоренному развития Дальнего Востока необходимо, чтобы все режимы на Дальнем Востоке были лучшими», — сказал Трутнев.

Также в фокусе внимания была тема международных отношений.

«По поводу международной повестки. Очень трудно разделить. Мне кажется, что на этом Восточном экономическом форуме как раз было очень много вопросов, связанных именно с Дальним Востоком, а то, что Дальний Восток приобретает все большее международной значение, наверное, это общая работа, общий труд в конце концов. Мы никого не уговаривали, гости сами говорили по очереди, что Дальний Восток является центром притяжения. Это наша с вами работа общая», — сказал Трутнев.

Заместитель председателя правительства также отметил, что увеличение притока туристического на Дальний Восток составляет 38 процентов. Количество мест размещения же увеличилось на восемь процентов.

«Это значит, что идет отставание от того, что мы можем предложить, от того, что мы можем предложить людям. А в этом случае спор, который вчера был, — надо дополнительные преференции, не надо дополнительные преференции — он теряет смысл. Уровень налогов как раз определяется тем, как с этими налогами в состоянии жить бизнес. Если бизнес отстает, если средства не вкладываются в развитие инфраструктуры туризма, значит налоги избыточны. Это должно быть понятно любому человеку, который знаком с экономикой. Все всякого сомнения надо увеличивать на Дальнем Востоке преференции по отношению к строительству гостиниц», — сказал Трутнев.

Кроме того, Юрий Трутнев рассказал о создании и развитии трансграничных опережающих территорий развития (ТОР).

«Как мы видим режим международного ТОРа? Прежде всего это режим максимально благоприятный для тех стран, с которыми мы работаем. Потому что возможность инвестора только одна: инвесторы должны себя чувствовать спокойно. Дополнительную защищенность международного ТОРа мы видим в том, что он будет работать на основе не только законодательства России, но на основе межправительственных соглашений, а это уже более жесткая конструкция. Далее. Мы хотим предоставить возможность работы в национальных валютах стран, которые будут с нами работать. Мы хотим целый ряд улучшений, связанных (в принципе на слайде было, поэтому буду рассказывать) с третейским судом, например. С особым порядком регистрации бенефициаров. Там есть несколько важных предложений, которые, на мой взгляд, существенно поднимут востребованность таких территорий именно по отношению к работе с иностранными инвесторами. Это серьезная работа. Довольно много надо менять. Достаточно много там будет регуляционных предложений. Но общее отношение Владимир Владимирович сформулировал. Он сказал, что надо делать. Что касается того, какие страны заинтересованы, я вам секрет не раскрою. Поверьте на слово, что — да. Но до того, как мы дошли до каких-то твердых соглашений, я бы считал, что об этом рано говорить», — отметил он.

Также Трутнев отметил, что будет содействовать развитию Восточного полигона. Он напомнил, что на встрече президента с модераторами было отдельное выступление компании, которая предложила вместе с одним из банков выйти в режиме концессии и построить значительное количество объектов железной дороги быстрее. Владимир Путин дал поручение вместе с правительством проработать и представить согласованное или несогласованное предложений, напомнил Трутнев.

Также на ВЭФ-2022 начался конкурс «Дальний Восток — земля приключений».

«Мы договаривались, что последний день форума — это день старта конкурса. Поэтому мы считаем, что конкурс поехал. Сайт готов. Все, кто подал заявку на сайте, могут путешествовать, только осторожно и внимательно. Говорить о первопроходцах при обсуждении итогов конкурса мы будем, потому что история, исторические аспекты путешествий будут одним из критериев, по которым путешествие будет оцениваться. Но я считаю, что ограничивать только этим неправильно. Каждый человек имеет право на свои открытия. Имеет право на свои лучшие путешествия. Мы хотим, чтобы люди приезжали на Дальний Восток. Узнавали его. Чтобы те люди, которые живут на Дальнем Востоке открывали для себя новые уголки, потому что это огромная территория, территория прекрасная. И действительно есть много мест для открытий. Я очень надеюсь, что это состоится», — отметил он.

По его словам, на ВЭФ было подписано более 260 соглашений.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа