Директор Фонда Росконгресс выступил в студии «Знания» на ВЭФ

Председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев дал интервью в студии Российского общества «Знание» на полях Восточного экономического форума, который стартовал во Владивостоке на острове Русский, на площадке Дальневосточного федерального университета. Спикер рассказал о вкладе ВЭФ в экономику и общественную жизнь региона.

Восточный экономический форум с 2015 года собирает на площадке ДВФУ государственных и общественных деятелей, инвесторов, лидеров бизнеса и начинающих предпринимателей, представителей научного сообщества, а также многих других российских и зарубежных участников. За эти годы ВЭФ показал себя как авторитетная международная площадка для создания и укрепления связей инвестиционного сообщества, экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его возможностей для ведения бизнеса. Руководит подготовкой к ВЭФ оргкомитет, который возглавляет вице-премьер России, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, а оператор форума — Фонд Росконгресс.

В своем выступлении Александр Стуглев подчеркнул, что за семь лет Восточный экономический форум стал весьма авторитетной международной коммуникационной площадкой, где задаются политические и экономические векторы на годы вперед. ВЭФ постоянно расширяет свои форматы — например, второй год подряд параллельно с «взрослой» программой проходит молодежный форум, так называемый ВЭФ Юниор, который также помогает готовить Росконгресс.

«Активность молодого поколения нашла отражение и в таком большом событии, как ВЭФ. Работа над программой идет целый год, и мы видим, как растет форум, как он обретает значимость. Для нас, как организаторов, это — одна из важнейших задач. Самый ценный ресурс для деловых людей — это время, и мы должны создать максимально качественный контент и повестку. Мы ценим время наших участников и добились того, что они нам его отдают», — отметил Александр Стуглев.

Также председатель правления и директор Фонда Росконгресс поделился мнением о наиболее перспективных областях дальневосточной экономики, назвав туризм первой из них. Кроме того, Александр Стуглев убежден, что молодежи стоит ориентироваться на такие области, как энергетика, транспортная логистика, рыбное хозяйство, информационные технологии. Спикер устроил своеобразный интерактив с аудиторией в студии, выйдя в зал с микрофоном и задав вопросы студентам: что нужно делать, чтобы удержать кадры на Дальнем Востоке? Ответы ребят были ожидаемыми: предложить высокий уровень образования, обеспечить возможности для хороших заработков и обретения жилья. Именно в этом направлении и движется государственная молодежная политика — стоит вспомнить такие программы, как «Дальневосточная ипотека», господдержку молодых семей и содействие программам переселения соотечественников.

Александр Стуглев подчеркнул значение ВЭФ как события-драйвера для региональной экономики. Он напомнил, что предшественником нынешней традиции ежегодного международного форума был саммит АТЭС в 2012 году, подготовка к которому качественно изменила инфраструктуру Владивостока: были построены мосты и транспортные развязки, появился университетский кампус на Русском острове. Определенные инфраструктурные изменения в преддверии ВЭФ происходят и сейчас.

«Форум создает медийную тягу, многие корпорации специально готовят подписание важных соглашений именно здесь. Росконгресс тоже планирует подписать ряд договоренностей: с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Роскосмосом, студотрядами, ВЦИОМ и другими потенциальными партнерами. Кстати, Росконгресс намерен открыть свое представительство в КНР, а это значит, нам потребуются сотрудники со знанием китайского языка», — рассказал Александр Стуглев.

Завершая свое выступление, директор Фонда Росконгресс сделал вывод — молодежь является основной движущей силой устойчивого развития любого общества, и нынешний Восточный экономический форум убедительно подтверждает это. Вместе с тем, современным работодателям стоит помнить: сегодня молодые люди со школьной скамьи готовы к самостоятельным заработкам и предпринимательству, поэтому те, кто хочет удержать перспективных сотрудников, должны предлагать им как можно больше возможностей.

Студия Российского общества «Знание» работает на ВЭФ все дни форума — с 5 по 8 сентября. Гости студии — лидеры российского бизнеса, государственные деятели, представители науки и культуры — делятся взглядами на актуальные вопросы повестки ВЭФ. Проект реализуется при поддержке ДВФУ, двери студии открыты для всех участников и гостей форума, а эфир транслируется на все онлайн-площадки Российского общества «Знание».

В дни форума в студии «Знания» выступят генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов, председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, гендиректор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Исаевич, руководитель «Российской системы качества» Максим Протасов и многие другие.

Кроме того, 8 сентября генеральный директор Российское общество «Знание» Максим Древаль примет участие в одной из дискуссий на площадке ВЭФ-2022, где будет обсуждаться тема «Патриотизм на смену толерантности. Кто воспитывает новых людей для будущей экономики?». Речь пойдет о том, как меняются требования к профессиональной роли преподавателя, как выстроить массовую переподготовку кадров для освоения новых компетенций, а также эффективную поддержку сетевого взаимодействия, лидерских проектов, инноваций и инициатив учителей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа