Снижение углеродного следа в России обсудят на ВЭФ

В рамках деловой программы VII Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке с 5 по 8 сентября, состоится деловая сессия «Рынок углеродных единиц в России: от эксперимента к долгосрочной стратегии развития», посвященная внедрению зеленых финансовых и институциональных инструментов для экологического долголетия России и реализации целей устойчивого экономического развития.

Участники дискуссии обсудят возможности российского добровольного рынка углеродных единиц, роль сахалинского эксперимента для развития национальной климатической повестки, аспекты формирования стоимости углеродной единицы и участие российских и зарубежных покупателей в рынке климатических единиц России.

В мероприятии примет участие министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. Модератором сессии выступит генеральный директор автономной некоммерческой организации «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» Екатерина Салугина-Сороковая.

В этом году климатическая повестка остается одним из ключевых вызовов для большинства стран. Аномальная жара, турбулентность на энергетических рынках — все это сказывается на перспективах достижения глобальных целей в рамках адаптации к изменению климата. Для России одной из важнейших задач в этом направлении стало создание рынка углеродных единиц. Запуск с 1 сентября 2022 года национального реестра углеродных единиц — основного элемента инфраструктуры нового рынка — значимый шаг в этом направлении. Одновременно с этим в Сахалинской области начинается региональный эксперимент по достижению углеродной нейтральности. Остров будет центром углеродного регулирования в России. Регулируемые организации в соответствии с порядком проведения эксперимента смогут предъявлять спрос на добровольные углеродные единицы, выпускаемые по итогам реализации климатических проектов. Наша страна обладает значительным потенциалом развития таких проектов, что наряду с собственной декарбонизацией может стать одним из направлений международного сотрудничества в том числе в азиатском регионе.

«В этой большой работе по запуску рынка углеродных единиц особое внимание уделяется "Сахалинскому климатическому эксперименту". Это такая система особого законодательства или, как бы я сказал, жесткого регулирования выброса парниковых газов по европейскому образцу. Регион взял на себя обязательство достигнуть углеродной нейтральности, получает особую систему регулирования, связанную с квотированием выброса, торговлей квот, стимулирования, системой штрафов. Благодаря сахалинскому эксперименту у нас появятся первые климатические проекты, должным образом верифицированные и валидированные, соответственно, появится и эмиссия углеродных единиц. Сейчас мы готовим к запуску систему торговли и регистрации этих углеродных единиц», — рассказал министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

Всего в программу VII Восточного экономического форума включено более 90 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги. Тема форума — «На пути к многополярному миру». Подробная информация о деловой программе ВЭФ-2022 — на официальном сайте: forumvostok.ru. Организатор Восточного экономического форума — Фонд Росконгресс.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа