Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Подведены итоги форума «Путешествуй!»

На ВДНХ завершился Российский туристический форум «Путешествуй!». За четыре дня прошло более 100 мероприятий, посвященных развитию туризма в России: деловые сессии с участием представителей власти и туристического бизнеса, презентация национальных туристических маршрутов, отраслевая выставка, знакомящая гостей с потенциалом регионов, а также мастер-классы, дегустации, культурные события. Организатором форума выступил Фонд Росконгресс. Соорганизаторы — Федеральное агентство по туризму и ВДНХ.

Особое внимание на форуме «Путешествуй!» было уделено национальным туристическим маршрутам.

«Ростуризм работает над программой национальных туристических маршрутов — их уже 29, благодаря которым индивидуальным и групповым туристам будет интересно, комфортно и безопасно путешествовать по стране. Ростуризм готов поддерживать регионы, гостиницы, туроператоров и гидов в создании новых, интересных маршрутов», — рассказала заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова.

Ключевой темой форума стал автотуризм. Участники пленарной сессии «Путешествия – 2022: адаптация путешественника и поиск новых впечатлений» отметили рост интереса россиян к автомобильным путешествиям и необходимость развития придорожной инфраструктуры для комфортных поездок по стране: автозаправочных станций, гостиниц, кемпингов, мотелей, пунктов общественного питания. По словам заместителя председателя комитета Госдумы России по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николая Валуева, автомототуризм — одно из понятий, которое должно войти в новый закон о туризме. На сессиях, посвященных автопутешествиям и придорожному сервису, также поднимались вопросы безопасности в пути, инклюзивных автомобильных маршрутов и возможностей, которые открывает развитие придорожного сервиса для малого и среднего бизнеса.

«Форум относительно молодой, он проходит во второй раз, но участников и экспонентов в этом году в три раза больше, чем в прошлом. Это отличный результат. Тысячи посетителей форума смогли познакомиться с туристическими маршрутами, программами регионов, кухней народов России. Уверен, что в следующем году будет еще больше участников, у отрасли огромный потенциал и в плане туристического потока, и в возможностях развития инфраструктуры», — отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова подвела итоги работы программы национальных туристических маршрутов за год на сессии «Открытый диалог» и представила концепцию, что маршруты — это путешествие к объекту национальной гордости России. В рамках мастерской национальных маршрутов представители регионов презентовали маршруты по Самарской, Оренбургской, Ростовской, Тверской, Кемеровской, Архангельской областям, Мордовии и Пермскому краю. Кроме того, на презентации «Попробуй нацтурмаршрут на вкус» Ростуризм и национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» представили меню блюд, которые можно попробовать, отправляясь в путешествие по национальным туристическим маршрутам.

В рамках деловой программы были также подняты вопросы повышения инвестиционной привлекательности территорий, взаимодействие частного капитала и региональной власти в сфере туризма, развития индустрии кемпингов, инновационных технологий в сфере туризма и сельского туризма. Одной из главных тем стало развитие туризма на Кавказе.

Форум посетили более 50 тысяч человек. Участие в деловой программе «Путешествуй!» приняли более 200 спикеров: вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Наталья Осипова, первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, председатель комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, генеральный директор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев, представители региональных органов власти, бизнеса, туристических компаний и курортов.

Своим экспертным мнением с участниками форума поделились тревел-блогеры и путешественники с большим опытом. Одним из таких мероприятий стала презентационная сессия «Куда, как и на чем? Путешествуем по России», в которой приняли участие капитан команды «РК-Спорт», рекордсмен фестиваля скорости «Байкальская миля» Максим Васильев, тревел-блогер, автор и ведущая проекта «Регионы России» Ксения Маякова, автор проекта «Путешествуй в своем доме» Алексей Николаев, президент межрегиональной общественной организации автопутешественников «Лига Караванеров» Андрей Артюхов и другие эксперты.

На форуме «Путешествуй!» были масштабно представлены 20 российских регионов: города Санкт-Петербург, Пермь и Великий Новгород, Тульская, Владимирская, Псковская, Мурманская, Оренбургская, Воронежская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, республики Калмыкия, Коми, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская. Гости ВДНХ смогли познакомиться с туристическими возможностями регионов, узнать о культуре и достопримечательностях, принять участие в дегустациях и мастер-классах по национальным ремеслам, посетить музыкальные и танцевальные выступления.

На площадке кулинарных-мастер классов «Гастрономическая карта России» прошло 11 мероприятий с участием ведущих поваров со всей страны. Вайнахская кухня, арктический ланч-бокс, русские закуски, фермерский завтрак в глэмпинге, гастросувенирная продукция Алтайского края — об этом и многом другом смогли узнать участники мастер-классов. Куратором и ведущей площадки выступила автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

В этом году страной-партнером форума стал Узбекистан. Выступая на церемонии открытия павильона, чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов отметил, что в Узбекистане развиты спортивный, этнический, экологический, гастрономический, культурный и другие виды отдыха, поэтому каждый турист, приехавший из России, сможет найти что-то интересное для себя. Гости форума «Путешествуй!» смогли поучаствовать в дегустациях блюд узбекской кухни, узнать о достопримечательностях и маршрутах для путешествий по стране. Более 400 килограммов плова было приготовлено специально для форума.

«Русская Медиагруппа» и Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха» провели выставку лучших фоторабот российских фотографов в поддержку современной туристической индустрии России «Природа бескрайних просторов России». Экспозиция была представлена 20 лучшими фотоработами финалистов различных лет Международного конкурса фотографий дикой природы «Золотая черепаха».

Форум прошел при поддержке национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», Русского географического общества и Ассоциации туроператоров России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа