Прошла встреча представителей России и Ирана

В Москве состоялась встреча советника президента Российской Федерации Антона Кобякова с послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Каземом Джалали.

«Сегодня складываются особые условия для серьезного расширения двустороннего сотрудничества. Продолжается процесс приема Ирана в ШОС. Следующим шагом станет подписание в рамках Совета глав государств-членов ШОС 15-16 сентября в Самарканде Меморандума об обязательствах Ирана по членству в ШОС. В соответствии с этим документом Тегеран получит возможность приступить к присоединению к основополагающим шосовским документам, прежде всего в Хартии ШОС, а также участвовать в заседаниях всех рабочих органов ШОС», — отметил Антон Кобяков.

На основе временного соглашения развиваются отношения Ирана с ЕАЭС, и российская сторона активно работает над тем, чтобы создать долгосрочную основу — зону свободной торговли между Ираном и объединением.

Важную роль здесь, конечно, играют флагманские проекты, такие как строительство атомной электростанции «Бушер» и теплоэлектростанции «Сирик». В то же время для российского бизнеса создаются комфортные условия: упрощен контроль на границе, снимаются логистические барьеры, а для Ирана освобождается значительное количество рыночных ниш, которые могут быть заняты его продукцией.

«Серьезную акселерацию торгово-экономических связей государств обеспечит реализация знакового для нас проекта — международного транспортного коридора "Север — Юг", который придаст мощный импульс развитию торговли России и Ирана со странами Каспийского бассейна и Персидского залива», — поделился Казем Джалали.

В рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума впервые в истории ПМЭФ бизнес-диалог «Россия – Иран» был организован совместными усилиями.

VII Восточный экономический форум состоится с 5 по 8 сентября 2022 года во Владивостоке. Главная тема — «На пути к многополярному миру» — направлена на расширение многостороннего сотрудничества стран, прежде всего, Азиатско-Тихоокеанского региона.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа