Победителей Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» объявили на ПМЭФ

18 июня 2022 года на площадке Петербургского международного экономического форума состоялась Торжественная церемония награждения победителей XIX Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». В рамках мероприятия были названы имена 81 автора лучших молодежных проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.

В подведении итогов XIX Всероссийского конкурса «Моя страна Победителей XIX Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» объявили на ПМЭФ моя Россия» приняли участие представители федеральных министерств, ведомств, образовательных организаций и партнеров, которые объявили авторов лучших проектов и вручили ценные призы в 15 тематических номинациях. Имена победителей конкурса 2022 года впервые были озвучены на сцене ПМЭФ Победителей XIX Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» объявили на ПМЭФ главная интрига XIX сезона проекта была сохранена для финалистов до последнего момента.

Торжественная церемония награждения началась с традиции Конкурса — Каравая дружбы регионов России. Каравай, испеченный в Мордовском государственном педагогическом университете им. М.Е. Евсевьева из муки со всех регионов страны — ее в Мордовию направляли участники проекта, был передан почетным гостям мероприятия.

В 2022 году Всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия» проводится уже в 19 раз. В объявленный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Год культурного наследия народов России, именно данная тематика стала основной для Конкурса.

Заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации, заместитель председателя оргкомитета по проведению Года культурного наследия народов России Магомедсалам Магомедов в своем приветственном слове обозначил:
«Девиз экономического форума «Новый мир — новые возможности» прекрасным образом соотносится с духом конкурса "Моя страна — моя Россия", который ежегодно собирает десятки тысяч неравнодушных, активных и инициативных участников, педагогов, экспертов. Безусловно, все преобразования, на которые нацелено руководство России, наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин, ориентированы, прежде всего, на повышение качества жизни и безопасность граждан. И в этом процессе самую активную и заметную роль играют смелые, талантливые молодые люди, объединенные стремлением быть полезными своей стране. За прошедшие годы конкурсантами реализовано множество общественно полезных инициатив в социально-экономическом и пространственном развитии российских территорий, в том числе, инициатив, отвечающих задачам национальных проектов».

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров подвел итоги сезона: «В нынешнем сезоне в финал Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» вышли 585 авторов лучших проектов из 75 регионов России, Казахстана и Донецкой Народной Республики. В их числе – 288 финалистов в возрасте от 18 лет. Победители конкурса получили призы от профильных партнеров – гранты на реализацию своих проектов, стажировки и практики в крупнейших отраслевых компаниях, возможность пройти программы дополнительного образования, получить информационную поддержку на федеральном уровне, образовательные гранты и другие ценные призы. Победителем этого года стал 81 автор проектов из 44 регионов России и ДНР. Больше всего победителей из Санкт-Петербурга и Москвы — по 6 человек, на втором месте — Самарская область с 5 победителями. 4 автора лучших проектов представляют Оренбургскую область. Вне зависимости от объявленных сегодня результатов, каждый конкурсант достоин признания, для каждого открываются новые возможности. Используйте их и превратите свою жизнь в настоящую историю успеха, как это делают участники проектов платформы «Россия — страна возможностей» и выпускники конкурса «Моя страна — моя Россия».

Площадка Петербургского международного экономического форума стала традиционной для проведения Торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

Председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев в своем приветствии отметил: «Мы рады, что церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» стала одним из форматов молодежных мероприятий Петербургского международного экономического форума. Любые изменения и инновации рождаются из общественной инициативы. Потому так важно давать возможность молодым людям — самым активным членам общества, реализовывать свой творческий потенциал, принимать личное участие в социально-экономическом развитии страны. Именно это и делает конкурс. Сегодня в зале – самые инициативные, смелые и яркие представители молодого поколения, именно вам строить Россию будущего. Надеюсь, что ПМЭФ станет для вас площадкой новых возможностей и мотивацией к дальнейшей работе».

На протяжении последних трех сезонов в рамках Конкурса реализуется номинация «Мой Дальний Восток. Моя Арктика», направленной на поддержку проектов по социально-экономическому развитию регионов Дальневосточного федерального округа и арктических территорий.

Одним из традиционных партнеров Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» является Российская академия образования.

Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможности» сообщила, что победители конкурса получат в этом году, как и в предыдущем, возможность пройти специальную образовательную программу: «Сегодня мы поздравляем победителей и лауреатов 19-го сезона конкурса «Моя страна — моя Россия» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Этот конкурс в течение многих лет помогает тем, кто мечтает о том, чтобы наша страна, наше Отечество становилось лучше. И не просто мечтает, а прилагает усилия, участвуя в проектах развития местного уровня, уровня территорий, чтобы Россия становилась все более технологически и социально развитым государством. Для реализации проектов необходим целый комплекс профессиональных знаний о том, как создавать и управлять проектами развития, каковы особенности реализации этих проектов на территории нашей страны, в разных ее регионах. Эти знания мы даем в рамках профильной образовательной программы для победителей конкурса «Моя страна — моя Россия», которая пройдет осенью».

Конкурс «Моя страна — моя Россия» президентской платформы «Россия — страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».