Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Состоялось заседание Оргкомитета Премии #МЫВМЕСТЕ

Россия

27 мая в формате видеоконференции прошло заседание Организационного комитета Международной Премии #МЫВМЕСТЕ. Основными темами обсуждения стали проведение премии в 2022 году и поддержка ее призеров, помощь волонтеров #МЫВМЕСТЕ в Донбассе, в том числе гуманитарные миссии, а также запуск сервиса взаимопомощи «Добро.Взаимно». По итогам встречи было принято решение учредить новую специальную номинацию премии — «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом»: для инициатив по улучшению благополучия жителей Донбасса и освобожденных территорий Украины.

В начале заседания с приветственным словом к ее участникам обратились сопредседатели Организационного комитета: первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко и заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

Сергей Кириенко отметил ощутимый прирост волонтеров в России и большую заслугу в этом Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ: она подняла престиж добровольчества в стране. По результатам исследования Высшей школы экономики, каждый десятый житель страны участвовал в акции #МЫВМЕСТЕ.

«Сейчас перед волонтерами #МЫВМЕСТЕ — новый вызов. Они помогают вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской народных республик. На данный момент больше 73 тысяч из них вовлечены в оказание помощи беженцам. Свыше 22,5 тысяч — работают в пунктах временного размещения. На сегодняшний день в России работают 80 региональных штабов #МЫВМЕСТЕ, открыты 942 центра сбора гуманитарной помощи и 522 пункта временного размещения. Они встречают и расселяют эвакуированных граждан, принимают, сортируют и доставляют гуманитарную помощь», — подчеркнул Сергей Кириенко.

Татьяна Голикова рассказала о наследии акции #МЫВМЕСТЕ — Международной премии #МЫВМЕСТЕ: премии по поддержке социальных проектов, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни. Прием заявок на участие в новом сезоне премии продолжается на сайте Премия.мывместе.рф до 12 июня.

«Ковидная реальность показала, что, лишь объединив усилия общественных и волонтерских организаций, а также бизнеса, органов власти и СМИ, можно преодолеть современные вызовы, особенно в социальной сфере. Нам удалось сплотить всех этих людей, в том числе с помощью Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, который успешно прошел в декабре прошлого года. Центральным событием форума стала одноименная премия. Добровольцы из 59 стран представили больше 25 тысяч социальных инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни», — напомнила Татьяна Голикова.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева прокомментировала нововведения Международной Премии #МЫВМЕСТЕ в 2022 году. Волонтеры от 14 до 17 лет могут подать заявки на специальную номинацию «Большая перемена». По запросу НКО и социально ориентированного бизнеса были введены еще две номинации: «Лидер социальных изменений» и «Социальное предпринимательство». При этом по-прежнему существуют специальные номинации: «Волонтер года», «Человек года» и «Партнерство года».

«Как и прежде, на премии рассматриваются проекты по развитию социальной инфраструктуры, образования, науки, здравоохранения и патриотизма. Номинаций действительно много, поэтому смело можно сказать, что премия охватывает все существующие сферы волонтерской деятельности», — отметила Ксения Разуваева.

Также руководитель Росмолодежи рассказала об этапах нового сезона премии. Те проекты, которые преодолеют заявочный этап, — попадут в региональный. Этот этап продлится с 27 июня по 31 июля: это одно из нововведений премии, благодаря которому удалось увеличить количество победителей до 4 тысяч. Следующий этап — полуфинал — пройдет с 29 августа по 2 октября. Финал состоится с 15 октября по 5 ноября. Церемония награждения лауреатов, как и в 2021 году, будет приурочена к Международному дню волонтера и пройдет 2 – 5 декабря в московском Центральном выставочном зале «Манеж». Победителей в главной номинации «Волонтер года» в 2017-2021 годах традиционно награждал президент страны Владимир Путин.

Кроме того, Ксения Разуваева отметила, что 9 июня в новом сезоне Международной Премии #МЫВМЕСТЕ начнется прием заявок на участие в международном треке We Are Together. Он предназначен для социальных инициатив граждан и организаций из других стран. Дирекцию трека возглавит президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.

Председатель комитета Госдумы России по молодежной политике, руководитель крупнейшей платформы добрых дел в России ДОБРО.РФ Артем Метелев сообщил членам Оргкомитета премии о гуманитарных миссиях «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом». «5 мая мы открыли штаб #МЫВМЕСТЕ в Донецке, а 20 мая — в Луганске. Одна из их первостепенных задач – организация гуманитарных миссий “#МЫВМЕСТЕ с Донбассом” совместно с Ассоциацией волонтерских центров. Наши гуманитарные миссии – большой шаг в системной поддержке Донбасса со стороны России. Суть их в том, что мы переправляем в Донецкую и Луганскую республики разных российских специалистов, которые хотят помочь местным жителям на добровольческой основе. Например, медиков, педагогов, психологов, менеджеров НКО, строителей и других. Они восполнят в республиках кадровый дефицит, помогут восстановить объекты культурного наследия, инфраструктуру и вернут жизнь граждан в нормальное русло. Гуманитарные миссии длятся не более 40 дней и реализуются с помощью наших коллег из Росмолодежи, МЧС, ФСБ, Минздрава и Минобороны», — поделился он.

Заявки на проведение гуманитарных миссий уже поступили от десятков НКО и различных министерств ДНР и ЛНР. Вакансии на участие в них для волонтеров размещаются на платформе ДОБРО.РФ: на них уже откликнулись около 1,5 тысячи человек. Организации могут подать заявку на проведение гуманитарных миссий по электронной почте helpdonbass@dobro.ru.

Чтобы поощрить тех, чьи инициативы улучшают благополучие жителей Донбасса и освобожденных территорий Украины, Артем Метелев предложил учредить новую специальную номинацию премии #МЫВМЕСТЕ — «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом» для инициатив по улучшению благополучия жителей Донбасса и освобожденных территорий Украины. Заявить в нее свои проекты могут как граждане России, так и Донецкой и Луганской народных республик. Подать заявку можно на сайте премия.мывместе.рф до 1 октября.

Кроме того, Артем Метелев представил членам Оргкомитета Премии сервис взаимопомощи «Добро.Взаимно». Волонтеры #МЫВМЕСТЕ уже презентовали сервис гражданам на Фестивалях дарения #МЫВМЕСТЕ, которые проходили в течение пасхальной недели во всех регионах и собрали больше 500 тысяч человек. Запуск сервиса и проведение фестивалей поддержал президент России Владимир Путин.

«Фонд Росконгресс традиционно принимает участие в отборе победителей и призеров премии. Мы рады отмечать авторов самых интересных проектов в треке «Бизнес» и предоставляем возможность победителям принять участие в работе Международного молодежного экономического форума, который состоится в рамках ключевой дискуссионной площадки в России — Петербургского международного экономического форума», — отметил председатель правления, директор фонда Росконгресс Александр Стуглев.

По вопросам проведения Международной Премии #МЫВМЕСТЕ и помощи жителям Донбасса на заседании также выступили руководитель исполкома общественного движения «Общероссийский народный фронт» Михаил Кузнецов, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина и генеральный директор просветительской организации «Российское общество «Знание» Максим Древаль.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа