Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Вклад духовности в развитие толерантности обсудили в Москве

В Москве состоялась встреча советника президента Российской Федерации Антона Кобякова с духовным управлением мусульман России, на которой обсудили построение духовной дипломатии и общественного диалога, в том числе в рамках ключевых деловых мероприятий, а также гуманитарное сопровождение российского бизнеса, работу с мигрантами, реализацию проектов в области здравоохранения, взаимодействие в области культуры.

Особенно важна роль духовной дипломатии в сложных кризисных ситуациях. Сегодня многонациональные народы России и Украины противостоят возрождению нацизма в многострадальном братском нам крае. Реализация специальной военной операции с целью защиты людей от геноцида со стороны киевского режима, демилитаризации и денацификации Украины, предания суду совершивших многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан России, фактически возродившие фашизм и нацизм, не должна разобщать общность наших братских народов. Именно поэтому сегодня как никогда возрастает роль духовной дипломатии как ключевой объединяющие мирной силы.

«Символично, что наша встреча проходит в год празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, который торжественно стартовал в январе. В прошлом году общероссийский статус этому юбилею придал президент страны Владимир Путин по инициативе председателя духовного управления мусульман России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Деятельность духовного управления мусульман поистине многогранна и играет важную роль в развитии современной России. Организация на протяжении многих лет работает над укреплением межконфессионального и межнационального мира, поддерживает культурные традиции», — подчеркнул Антон Кобяков.

В рамках встречи заместитель председателя духовного управления мусульман Рушан Аббясов рассказал о деятельности организации.

«Мы заинтересованы в развитии духовной дипломатии и построении общественного диалога, в том числе на полях ключевых деловых мероприятий. В прошлом году впервые на площадке Петербургского международного экономического форума в павильоне Катара духовным управлением была организована сессия "Россия и Арабский мир: диалог во имя мира и сотрудничества", которая объединила представителей научных, культурных и общественно-политических кругов из России и стран Арабского мира. Сессия стала частью генерального международного проекта духовного управления мусульман России — международного общественного форума "Общественный диалог: Россия и Арабский мир", который проходит уже девятый год на различных площадках», — отметил Рушан Аббясов.

Духовное управление мусульман ведет большую работу по объединению мусульман не только России, но и Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ. Организована работа с трудовыми мигрантами, которым духовенство помогает с трудоустройством и в обустройстве жилья через духовные общины. Ведется просветительская работа в школах.

Заместитель председателя духовного управления мусульман Рушан Аббясов отметил, что важным направлением деятельности организации является восстановление мечетей на территории России.

«Сегодня в стране насчитывается около 8000 мечетей, до революции в современных границах России их было больше 15000. Это важное направление деятельности, поскольку вокруг мечетей создаются многонациональные общины, объединенные мусульманскими ценностями люди помогают друг другу», — отметил он.

Женское направление и обсуждение новой роли и миссии женщин в современном мире становится все более важным в контексте организации крупных мероприятий в России. В рамках духовного управления функционирует женский деловой клуб. Участники встречи обсудили возможность организации совместных мероприятий, ориентированных на поддержку женского направления в обществе и бизнесе.

Значительное место в деятельности духовного управления занимает работа с медицинским сообществом, в том числе развитие медицинского туризма в России. Отмечен интерес сотрудничества в сфере здравоохранения России и арабских стран.

Духовным управлением ведется работа по проведению международных мероприятий, знакомящих с мусульманским наследием России. Участники встречи обсудили возможность проведения культурных и просветительских проектов под эгидой Духовного управления мусульман в рамках крупных мероприятий России, в том числе Петербургского международного экономического форума.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа