Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Прошла конференция «Арктика: гуманитарные векторы развития»

В Москве состоялась международная конференция «Арктика: гуманитарные векторы развития» в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете, оператором которых выступает Фонд Росконгресс.

В дискуссиях приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые, представители Минобрнауки России, Минвостокразвития России, Министерства иностранных дел России, дипломатических миссий арктических стран, а также Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири, и Дальнего Востока Российской Федерации, Арктического совета атабасков, Союза саамов, Международной ассоциации алеутов и Циркумполярного совета инуитов. С докладами выступили 180 спикеров из стран-членов Арктического совета, а также Италии, Венгрии и Эстонии. Мероприятие объединило 40 университетов, 20 научных центров и лабораторий, восемь общественных организаций, а также независимых исследователей и деятелей искусств.

Эксперты обсудили вопросы истории, лингвистики, искусства, этнографии, гуманитарные аспекты естественных наук в контексте поиска решений актуальных проблем народов Арктики и сохранения их культурного наследия.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов подчеркнул, что Арктический регион является важной частью национального и международного гуманитарного пространства, отметив необходимость сохранения культурного и исторического наследия коренных народов Севера.

«Председательство России предполагает особый акцент на человеческом измерении, повышении качества жизни проживающих в Арктике людей. Именно поэтому в июне 2020 года Россия инициировала проект “Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики”, который призван поддержать гуманитарный вектор развития региона. Проект был поддержан рабочей группой Арктического совета по устойчивому развитию. Культура — неотъемлемая составляющая гуманитарного измерения арктического сотрудничества, в котором важную роль играют музеи. В этой связи поддерживаем перспективу объединения музейных фондов арктических стран в одну онлайн-экспозицию», — подчеркнул Николай Корчунов.

«Мировое сообщество сегодня обеспокоено вопросами изменения климата и предупреждения чрезвычайных ситуаций в условиях Крайнего Севера. Однако для поиска ответов на основные геополитические, социально-экономические и культурные вызовы современности необходимы междисциплинарные подходы, позволяющие учитывать все ключевые факторы развития региона. Особого внимания заслуживает этнокультурный фактор, который требует поворота арктических исследований в сторону гуманитарного знания. Это отражено в приоритетах российского председательства в Арктическом совете, среди которых развитие человеческого капитала, поддержка коренных малочисленных народов и сохранение их культурного наследия, международное научное сотрудничество и арктический туризм», — отметила ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева.

По словам заместителя Министра науки и высшего образования России Натальи Бочаровой, на 2022 — 2023 учебный год объем контрольных цифр приема, установленный организациям высшего образования, расположенным на территории Арктической зоны Российской Федерации, составил 5830 бюджетных мест. Это на десять процентов больше объема, утвержденного на текущий учебный год.

«В программу конференции включены секции по искусству и фольклору этнических групп Севера, а также доклады выдающихся лингвистов по сохранению языков народов Севера. Полагаю, что конференция может стать международной и междисциплинарной платформой для обмена опытом и обобщения результатов культурных, фольклорных, исторических и лингвистических исследований в Арктическом регионе», — заявила Наталья Бочарова.

Высокий потенциал в области арктических исследований между российскими и иностранными специалистами выделил профессор Московского государственного лингвистического университета, главный научный сотрудник центра североамериканских исследований Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Петров.

«Существует давняя традиция совместных конференций. В первую очередь — это изучение историко-культурного наследия русской Америки. Я вижу смысл включения и Арктической зоны в подобные дискуссии. Это будет отличным поводом для объединения многих стран. Вопросы науки и образования могут помочь решить многие вопросы, связанные с современной международной обстановкой», — подчеркнул спикер.

Важность международного взаимодействия в Арктическом регионе также отметил директор программы Фулбрайта в России Джоэл Эриксон.

«Арктика — это микрокосмос природы и культуры. Мы хотим позволить этому региону быть экономически устойчивым. И мы надеемся, что коренные народы будут чувствовать себя защищенными», — рассказал Джоэл Эриксон.

Запись трансляции конференции можно посмотреть здесь.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15