Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

В «Сириусе» завершился конгресс молодых ученых

В «Сириусе» завершилось проведение конгресса молодых ученых и церемонии закрытия Года науки и технологий. За три дня работы конгресса площадку посетили около 3100 участников и представителей СМИ из 77 регионов.

В мероприятии принимали участие молодые ученые, студенты, аспиранты, школьники, победители грантовых конкурсов, а также ведущие российские ученые мирового уровня, представители высокотехнологичных предприятий и руководители профильных органов государственной власти. Средний возраст участников был менее 30 лет.

Всего площадку посетили представители более 280 высших учебных заведений Российской Федерации и представители более 125 подразделений РАН.

Деловая программа конгресса молодых ученых предусматривала проведение более 90 дискуссий, сессий, круглых столов и пленарных заседаний по пяти тематическим трекам: «Год науки и технологий», «Управление и инвестиции», «Взаимодействие и кооперация», «Инфраструктура и среда» и «Кадры и человеческий капитал». На них эксперты подводили итоги тематических месяцев Года науки и технологий и обсуждали развитие различных направлений научно-исследовательской деятельности.

Всего в деловой программе приняло участие 489 спикеров, из них онлайн — 81.

«Конгресс молодых ученых, на котором подводились итоги тематического Года науки и технологии, ясно продемонстрировал, что наука — это про смелость. Молодежь не боится экспериментировать, стремится пробовать новое и предлагать научные идеи “на грани революции”. Но фундаментальным знаниям нужна поддержка бизнеса и государства. Конгресс показал, что завершение Года науки должно стать началом новых программ поддержки талантливой молодежи в сферу науки и технологий, новых инвестиций в интеллектуальный потенциал страны, новых решений для реализации стратегии научно-технологического развития России. Научная коммуникация образования, науки и бизнеса сможет принести значительные результаты», — отметил советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Среди экспертов конгресса молодых ученых были заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, помощник президента России Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, советник президента России Антон Кобяков, и специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

Среди глав субъектов России присутствовали губернатор Калужской области Владислав Шапша и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Также в работе конгресса принял участие президент Российской академии наук Александр Сергеев, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль и другие.

В конгрессе приняли участие ректоры ведущих вузов России, представители бизнеса, именитые ученые.

Помимо деловой программы конгресса молодых ученых в дни мероприятия проходили выставки и работали научные стенды.

Участниками одной из выставок — «Вузпромэкспо-2021» — стали молодые ученые из 90 городов России и представили 75 научных организаций и более 200 университетов. Они организовали более 350 презентаций научных разработок, представили более 50 стендов вузов, семь научно-образовательных центров мирового уровня, 30 крупных предприятий, 52 экспонента. В деловой программе выставки было более 40 мероприятий, пять премьерных показов новых разработок в научно-технологической сфере, более 200 экспертов в деловой программе.

В течение всех дней конгресса проводилась трансляция мероприятий деловой программы и медиавещание из специальной студии в виде восьмиметрового логотипа Года науки и технологий. Там показали интервью с 65 гостями, 36 репортажей с площадки и 56 поздравительных роликов из научных и образовательных организаций. Приветственные слова на церемонии закрытия Года науки и технологий передали космонавты МКС, сотрудники арктических метеостанций и исследователи Байкала из Объединенного института ядерных исследований и Центра РЖД.

Организаторами конгресса молодых ученых выступили министерство науки и высшего образования Российской Федерации, координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию, Фонд Росконгресс, а также оператор проведения Года науки и технологий в Российской Федерации — автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа