Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

В Москве обсудили сотрудничество России и Финляндии

В Москве состоялась встреча советника президента Российской Федерации Антона Кобякова и посла Финляндии в России Антти Хелантеря, посвященная развитию двустороннего взаимовыгодного сотрудничества между странами, а также участию представителей власти и бизнеса Финляндии в ключевых деловых мероприятиях.

В начале встречи Антон Кобяков поблагодарил посольство Финляндии и финских партнеров за проявленные инициативы и активное участие в ПМЭФ-2021. Министр внешней торговли и международного развития Финляндии Вилле Скиннари в рамках деловой программы форума принял участие в бизнес-диалоге «Россия-Финляндия», посвященном сотрудничеству в сфере устойчивого развития и экологии. В ходе встречи на ПМЭФ сопредседателей Межправительственной российско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству Дениса Мантурова и Вилле Скиннари особый интерес сторон вызвала тема «зеленой энергетики».

«В настоящее время наши страны активно взаимодействуют по целому ряду стратегических направлений, в частности, в сфере перехода к циркулярной экономике, устойчивого судостроения, лесной промышленности и обращении с отходами. Нам необходимо способствовать деловой активности, развивать взаимодействие бизнеса, реализовывать новые инвестиционные проекты, укреплять межрегиональное сотрудничество, поддерживать и укреплять культурные связи между нашими народами», — подчеркнул советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Между Россией и Финляндией развивается активный диалог по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, в том числе в регионе Балтийского моря. Ярким примером стремления обеих сторон к выработке практических решений стал дискуссионный форум «Наше общее Балтийское море», прошедший в Хельсинки 5 ноября, в котором приняли участие официальные лица, предприниматели, эксперты, представители общественных организаций обеих стран.

«Отношения между нашими странами развиваются в различных направлениях, несмотря на сложный экономический период, мы видим позитивные тенденции и в двусторонней торговле. В период с января по июнь 2021 года экспорт товаров из Финляндии в Россию вырос на 25,7 процента, а импорт из России на 17,8 процента», — отметил посол Финляндии в России Антти Хелантеря.

Одним из важнейших направлений сотрудничества России и Финляндии является взаимодействие в Арктическом регионе. Между странами отмечается успешное научно-технологическое взаимодействие по широкому кругу вопросов. На встрече обсудили проведение первого мероприятия проекта THINK ARCTIC — онлайн-конференции «Российско-финское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктического региона», которая состоится 29 ноября 2021 года. В конференции примут участие эксперты, представители органов государственной власти и бизнеса Финляндии и России. Мероприятие будет посвящено текущему состоянию и перспективам российско-финского сотрудничества в Арктике на пути достижения Целей устойчивого развития ООН в свете председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах. Итоги конференции станут частью аналитического доклада, посвященного международному сотрудничеству в области устойчивого развития между Россией и арктическими и неарктическими государствами.

Кроме того, по словам посла Финляндии в России Антти Хелантеря финская делегация планирует принять активное участие в VI Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» в апреле 2022 году и юбилейном XXV Петербургском международном экономическом форуме и других ключевых деловых мероприятиях.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности