На РЭН обсудят импортозамещение и технологическое развитие

В рамках деловой программы международного форума «Российская энергетическая неделя» состоится сессия «ОПК — ТЭК: сотрудничество предприятий в целях импортозамещения и технологического развития». Форум пройдет в Москве 13 — 15 октября 2021 года в «Манеже». Организаторами являются министерство энергетики России, Фонд Росконгресс и правительство Москвы.

Обеспечение национального технологического суверенитета отраслей российского ТЭК сегодня является одним из ключевых условий энергетической безопасности страны и ее экономического роста. В целях дальнейшего перехода российской энергетики на использование отечественной высокотехнологичной продукции необходимо расширение сотрудничества отраслевых компаний с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Укрепление потенциала их взаимовыгодного взаимодействия позволит ТЭК сократить потребность в продукции, имеющей критическое значение для устойчивого развития, а ОПК — обеспечить диверсификацию производства в условиях снижения гособоронзаказа и нарастить компетенции в секторах гражданского назначения.

Успешные кейсы такого сотрудничества уже есть: во исполнение ранее заключенных соглашений предприятия ОПК выпускают решения, высоко востребованные при геологоразведочных работах, добыче углеводородов, в том числе «трудной» нефти. Вместе с тем перспективы развития партнерств еще велики и требуют межотраслевого взаимодействия, а также поиска путей нивелирования финансовых, кадровых и технологических рисков.

«Одним из значимых направлений диверсификации производства для оборонно-промышленных предприятий является сотрудничество с российским ТЭК, где сегодня сохраняется потребность во внедрении передовых импортозамещающих проектов. ОПК в целом показывает успешный рост доли производства гражданской продукции, целевой показатель — достичь доли в 50 процентов к 2030 году», — подчеркнул министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

В рамках дискуссии эксперты обсудят, какие реализованные проекты сотрудничества компаний ТЭК и ОПК можно считать успешными, каковы дальнейшие перспективы сотрудничества, есть ли оптимальная бизнес-модель, которая позволяет максимально эффективно использовать компетенции ОПК в интересах ТЭК, а также какие меры государственной поддержки нужны для ускорения диверсификации.