Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия – 2021»

Россия

В Казани прошла торжественная церемония, на которой были объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия» 2021 года: Сулейман Аллахвердиев из России и представитель США И Цуй. Имя третьего лауреата Зинфера Исмагилова было обнародовано 3 сентября на пленарной сессии Восточного экономического форума с участием президентов России, Казахстана и Монголии, председателя КНР и премьер-министров Индии и Таиланда. Награждение победителей премии состоится на международном форуме «Российская энергетическая неделя», который пройдет с 13 по 15 октября в Москве.

Церемония объявления имен лауреатов состоялась в Казанской ратуше. В торжественном мероприятии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев, а также члены международного комитета по присуждению премии: Марта Бониферт из Венгрии и Дмитрий Бессарабов из ЮАР.

Зинфер Исмагилов стал победителем в номинации «Традиционная энергетика»: за фундаментальный вклад в химию углеродных материалов, гетерогенный катализ и борьбу с изменением климата.

Сулейман Аллахвердиев стал лауреатом в номинации «Нетрадиционная энергетика»: за выдающийся вклад в развитие альтернативной энергетики, научные достижения в области проектирования систем искусственного фотосинтеза, цикл научных работ в области биоэнергетики и водородной энергетики.

И Цуй победил в номинации «Новые способы получения энергии»: за исключительный вклад в разработку, синтез и характеристику наноматериалов для энергетики и окружающей среды, в особенности трансформационные инновации в области науки о батареях.

«Остановив свой выбор на этих трех кандидатах, "Глобальная энергия", уверен, дала четкий сигнал, что научные и технологические новации как в традиционной, так и нетрадиционной энергетике могут привести к чистой энергетике будущего», — заявил председатель международного комитета премии «Глобальная энергия», нобелевский лауреат Рае Квон Чунг.

«Я хотел бы отметить огромную работу по увеличению числа участвующих стран, проделанную командой ассоциации "Глобальная энергия" во главе с Сергеем Брилевым и позволившую привлечь более сотни новых кандидатов», — отметил он.

Незадолго до этого лауреаты премии «Глобальная энергия» были определены в ходе закрытого заседания международного комитета. Для определения победителя в некоторых номинациях Комитету потребовалось шесть этапов голосования, что свидетельствует о накале борьбы среди претендентов.

Высокая конкуренция — результат усилий по интернационализации премии «Глобальная энергия», которые предпринимались ассоциацией в последние полтора года. На этом фоне особенно значимой выглядит победа двух российских номинантов, подтверждающая, что Россия сохраняет лидерские позиции в развитии точных дисциплин.

Заседание международного комитета стало заключительным этапом ежегодного номинационного цикла. Первичный прием заявок, завершившийся в марте 2021 года, оказался рекордным как по числу уникальных номинаций (94 против 78 в 2020 году и 39 — в 2019 году), так и по количеству участвующих стран (36 против 20 в 2020 году и 12 — в 2019 году). Каждая из заявок была рассмотрена независимыми экспертами, которые оценили их по фиксированному набору критериев, в том числе научной новизне и практической ценности.

Новый номинационный цикл премии начнется 1 декабря 2021 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности