Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Сбер вложит средства в перевод дальневосточного морского транспорта на СПГ

На Восточном экономическом форуме Сбер, АО «Сбербанк Лизинг» и ООО «Восточно-Арктическая Нефтегазовая Корпорация» (ВАНК) заключили соглашение о намерениях. Документ подписали заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг» Вячеслав Спиров и председатель совета директоров ВАНК Станислав Неверов.

Стороны намерены объединить усилия для перевода дальневосточного морского транспорта на бункерное топливо (сжиженный природный газ, СПГ), что сократит вредные выбросы в атмосферу. Планируемый к реализации проект станет первым и опорным для развития инфраструктуры бункеровки СПГ в Дальневосточном федеральном округе.

«Мы начинаем сотрудничество с Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорацией и надеемся на успешный исход переговоров по столь перспективному проекту международного значения. Банк готов предоставить требуемое финансирование в размере до 8,4 миллиарда рублей и при необходимости обеспечить иную нефинансовую поддержку для перевода дальневосточного морского транспорта на бункерное топливо. Данная инициатива соответствует ESG-повестке Сбера, и мы рады, что Восточно-Арктическая Нефтегазовая Корпорация разделяет наше видение», — отметил Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка.

В рамках соглашения запланированы переговоры о финансировании Сбербанком строительства завода по производству сжиженного природного газа, общая сумма кредита может достичь 8,4 млрд рублей (с учётом НДС). СберЛизинг, в свою очередь, примет участие в конкурсе по закупке судов-бункеровщиков СПГ и, в случае признания победителем в рамках конкурентной закупки, предоставит эти суда в лизинг Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации. Максимальная сумма сделки может составить 4,2 млрд рублей с НДС.

«Мы будем рады принять участие в конкурсе на финансирование поставок СПГ-бункеровщиков по ряду причин. Во-первых, как любая крупная современная компания, СберЛизинг в своей деятельности уделяет большое внимание теме ESG и участвует в проектах, связанных с экологией. Второй момент — у нас уже есть соответствующий успешный опыт финансирования строительства пока единственного в РФ бункеровщика природным газом, и нам интересно работать в этом направлении и дальше», — заявил Вячеслав Спиров, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг».
Уже в ближайшей перспективе СПГ будет играть ключевую роль в декарбонизации морских перевозок. И Россия, имея выход в Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый океаны, может стать одним из ведущих мировых поставщиков СПГ для бункеровки судов. Развитие комплексных проектов, включающих центры производства сжиженного природного газа и собственный бункеровочный флот, позволит России выйти в мировые лидеры по данному направлению.
«Рынок бункеровки сжиженным природным газом является стратегическим, и его инфраструктуру необходимо развивать опережающими темпами. Количество судов на СПГ в России растет, но бункеровочные базы отсутствуют. Единственный в России СПГ-бункеровщик, принадлежащий «Газпром нефти», на днях был спущен на воду и проходит ходовые испытания, которые закончатся во второй половине 2021 года. Судно обеспечит транспортировку и бункеровку малотоннажным СПГ-топливом в портах Финского залива и Балтийского моря. Наша задача — освоить восточные выходы в мировой океан», — прокомментировал председатель совета директоров Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации Станислав Неверов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности