Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

На ВЭФ-2021 высадили сквер реликтовых растений

3 сентября на набережной бухты Аякс состоялась высадка сквера реликтовых растений Дальнего Востока. Мероприятие прошло в рамках VI Восточного экономического форума. Проект реализуется при поддержке заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

«Дальний Восток — уникальная территория нашей страны. Создание сквера — еще одна возможность напомнить об этом, обратить внимание на необходимость бережного отношения к нашим природным богатствам, сохранения неповторимой природы и фауны. Я также надеюсь, что с высадки скверов начнется и другая программа, связанная с тем, чтобы в дальневосточных городах появлялось больше парков, больше зеленых зон и проектов по созданию комфортной городской среды. Надеюсь, что одним из наиболее активных участников этого движения станет Владивосток, как столица Дальнего Востока. Ведь именно с этого города многие участники и гости Восточного экономического форума начинают знакомство с российским Дальним Востоком», — отметил Юрий Трутнев.

В числе участников высадки сквера — министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, министр спорта России Олег Матыцин, глава Владивостока Константин Шестаков, председатель правления, директор фонда Росконгресс Александр Стуглев, представители органов федеральной и региональной власти.

3 сентября высадили первые 100 дальневосточных эндемиков. Среди них — магнолия Зибольда, тис остроконечный, абрикос маньчжурский, рододендрон Шлиппенбаха, можжевельник и другие. Все саженцы для сквера выращены Ботаническим садом-институтом Дальневосточного отделения РАН. Каждое растение — представитель древних видов, произраставших на планете тысячи и даже миллионы лет назад. Некоторые из видов остались только на территории Приморья.

В 2022 году на смежной территории появится целый парк — еще 900 реликтовых растений. Высадка будет проходить также под патронажем Ботанического сада-института ДВО РАН. Для приобретения растений на второй этап гостям и участникам ВЭФ будет предложено принять участие в аукционе, во время которого можно будет внести сумму для приобретения конкретных растений, которые затем займут свое место в парке дальневосточных реликтов.

Сквер создан по инициативе администрации города Владивостока и при финансовом участии платинового партнера сквера АО «УМГК» (ОАО «Восточный порт»), ПАО Сбербанк и АО «Находкинский завод минеральных удобрений».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности