Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

На Форуме МСП обсудили цифровое развитие и неравенство

На Форуме малого и среднего предпринимательства обсудили проблемы цифровизации МСП, цифровое развитие и неравенство. Участники дискуссии пришли к следующим ключевым выводам.

Малый и средний бизнес готов к цифровизации

«Конечно, готов, причем малый бизнес понимает, что без этого не выжить. Другое дело, что возможностей цифровизации не стало больше», — считает Максим Паршин, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Короткий ответ — да (МСП готов к цифровизации — ред). Мой ответ основан на цифрах, поскольку мы делаем исследования. Буквально месяц назад мы сделали пятое исследование о цифровизации МСП. По этому исследованию мы видим, что индекс повысился», — говорит Надия Черкасова, заместитель президента — председателя правления, ПАО Банк «ФК Открытие».

«На мой взгляд, готов или не готов — вопрос бессмысленный. Потому что среда и атмосфера игры вынуждают быть готовым. Если ты не готов, то тебя нет на рынке», — отметил Александр Чернощекин, старший вице-президент, руководитель блока «Средний и малый бизнес», ПAO «Промсвязьбанк».

Необходимы единая цифровая среда и обучение цифровизации, в том числе с помощью государственных программ и привлечения профессиональных объединений.

«Это, наверное, самый главный аспект — кадры: нет денег и нужны постоянно обучающие как-то курсы, чтобы рассказывали, чтобы показывали. <…> Надо больше популяризировать, надо показывать возможности, что они [предприниматели, субъекты малого бизнеса] получат, но при этом нужны деньги, то есть главный вопрос – нужны деньги и нужна единая цифровая среда: я живу где-то в Томске, у меня такие же возможности развить свой бизнес, как в Москве», — подчеркнул Юлия Шишкина, директор департамента реализации специальных проектов, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

«Второе — программа обучения и сопровождения зачастую оперируется некоммерческими организациями. Мне кажется, это может быть в том числе интересной идеей для нашей страны. У нас есть „Опора России“, у нас есть иные деловые объединения, которые также могли бы взять на себя эту роль», — полагает Александр Свинин, торговый представитель Российской Федерации в Республике Сингапур.
«Есть разная степень готовности к цифровизации малого и среднего бизнеса, но очевидна необходимость, большие игроки готовы в этом помогать», — отметила Каролина Соколова, генеральный директор, сейлз-хаус «ЭВЕРЕСТ».

Уязвимость цифровых ресурсов и систем

«Мы выделили пять блоков. Это, безусловно, продвижение и использование Интернета как ресурса для продаж, на этом останавливаться не буду. Второй большой блок — это информационная безопасность, это, на самом деле, <…> самое уязвимое место. Здесь больше всего есть понимание, что конкретно делать. Третий большой блок — это каналы хранения и передачи информации. Четвертый блок – это использование различных CRM и, в принципе, аналитики, поскольку не всегда именно малый бизнес понимает, что золото лежит под ногами: информации очень много, это позволяет с этими данными работать и выходить на новый уровень собственного бизнеса. И последний, пятый блок — это обучение цифровым навыкам», — считатет Надия Черкасова, заместитель президента — председателя правления, ПАО Банк «ФК Открытие».

«С твоей электронной цифровой подписью могут открыть все, что угодно. Цифровой культуры у нас еще очень мало. Может, лет 5–10 еще пройдет, прежде чем до нас наконец это все дойдет», — подчеркнул Алексей Логанцов, генеральный директор, ООО «Логасофт».

«Приоритет — заработать деньги. Приоритет — получить новых клиентов, выйти на новые ниши, и, безусловно, все идут с закрытыми глазами, в том числе в Интернет. В огромном количестве они начинают совершать механики и операции, которые могут впоследствии привести к разным ситуациям», — говорит Любовь Пшеничникова, директор по развитию стратегических партнерств, Mail.Ru Group.

«В целом цифровая безопасность и кибербезопасность — это очень важно. Надо каждый день этому внимание уделять», — заметил Алексей Логанцов, генеральный директор, ООО «Логасофт».

Отсутствие у малого бизнеса ресурсов и нехватка кадров для развития цифровизации

«Фокус хотелось бы, наверное, переместить на микробизнес и на самозанятых: это самая незащищенная сегодня сфера предпринимательской деятельности. У них действительно сегодня просто нет денег. Они живут между кассовыми разрывами ежедневно. И выделить даже небольшую сумму для внедрения IT-инструментов для них является критичным», — отметил Александр Свинин, торговый представитель Российской Федерации в Республике Сингапур.

«Они не готовы тратить свои. Почему они не готовы тратить свои? Потому что у нас еще параллельно идет политика государства по цифровизации, и они обязаны внедрять эти механизмы. <…> У них просто не остается свободных денег, чтобы уже цифровать свой бизнес внутри, то есть просто нет возможности. <…> Вторая проблема — кадры, она в принципе для малого и среднего бизнеса сейчас одна из самых насыщенных. Сейчас нет людей, которые будут развивать эти процессы. То есть они стоят больших денег, малый бизнес позволить себе это не может», — подчеркнул Юлия Шишкина, директор департамента реализации специальных проектов, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

«Малый бизнес конкурирует не как один малый предприниматель с другим бизнесменом, он конкурирует с крупным бизнесом и с госбизнесом. <…> Готов ли он? Готов, но часто нет никакого ресурса, потому что банально нет денег, потому что ему надо платить зарплату, надо платить аренду, и выделить какой-то ресурс, свободные средства на цифровизацию очень непросто», — говорит Максим Паршин, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«В любой дискуссии про малый бизнес важно четко понимать портрет того, о ком мы говорим. <...> Большинство реально очень-очень маленькие, часто из одного-двух-трех человек, и понимаешь, почему у них нет времени на обучение: он по кругу, как в колесе, носится со своими бытовыми проблемами, ему надо разобраться с налоговой, арендодателем, не вышедшим на работу кассиром, съездить вечером на оптовый рынок на закупки и завтра выехать на заказ. <...> У него внутренний протест возникает против [цифровизации], потому что нет такой проблемы», — отметил Роман Чернин, руководитель сервисов для малого бизнеса, ООО «Яндекс».

Зависимость МСП от правил электронных платформ

«Без платформ малый бизнес скоро вообще не сможет продавать, и доступ к платформам сейчас определяют сами платформы. Если ты регистрируешься как самозанятый предприниматель. <...> По сути, платформы сегодня являются системами, которые определяют право людей на занятие бизнесом. <...> Если вас дискредитируют на каком-то марктетплейсе, вам запретят регистрацию, через какое-то время вы вообще не сможете продавать свои продукты где-то. И это управляется внутренними правилами этого маркетплейса», — подчеркнул Александр Чернощtкин, старший вице-президент, руководитель блока «Средний и малый бизнес», ПAO «Промсвязьбанк».

«Нам нужно научиться слушать нужды наших разработчиков и помогать развиваться не только в России, но осваивать и зарубежные рынки. <...> Сегодня мы все знаем, что при торгпредствах есть различные атташе, например атташе по культуре. Но почему нет атташе по цифровизации? То есть человека, который будет отвечать за продвижение наших российских IT-решений на международных рынках. <…> У нас достаточно много конкурентоспособных решений», — полагает Елена Волотовская, вице-президент по инвестициям, Softline; руководитель, Softline Venture Partners.

Необходимо использовать комплексные коробочные решения для цифровизации бизнеса

«Большие компании должны помогать малым, и такие коробочные решения существуют. Они действительно решают, наверное, самые топ-проблемы предпринимателей: это отсутствие квалифицированных кадров и ограниченность бюджета. Наверное, коробочные решения, готовые какие-то продукты, которые уже разрабатывают большие компании, бизнес и IT, и банки, и телекомы уже создали такие продукты для бизнеса», — отметила Каролина Соколова, генеральный директор, сейлз-хаус «ЭВЕРЕСТ».

«Нужно обязательно в этот момент помнить про то, что этим ребятам не до нас в каком-то смысле и мы должны приходить с готовым решением, чтобы разговаривать сразу по их терминологии», — говорит Роман Чернин, руководитель сервисов для малого бизнеса, ООО «Яндекс».

«Касательно программы последней, которую мы осенью запустили, обучили. Мы действительно за одной партой просидели с нашими предпринимателями более трех месяцев. <...> В первую очередь, они нуждаются не столько в знаниях, сколько в готовых инструкциях, инструментах, которые будут эффективны для бизнеса. Наша задача, как технологического лидера, – конечно, в этом плане помогать. Мы очень много делаем с точки зрения развития этого направления. У нас есть платформа в сети „В Контакте“ для бизнеса, на базе которой есть готовые инструкции пошаговые», — замечает Любовь Пшеничникова, директор по развитию стратегических партнерств, Mail.Ru Group.

Поддержка государства и помощь крупного бизнеса при внедрении цифровых решений

«У нас есть программы, которые мы уже запустили и запускаем в Минцифре. Первая – это льготное кредитование, программа идет. <…> У нас огромный запрос от малого бизнеса на льготное кредитование, и мы снизили планку с 20 млн [рублей] — нижнюю планку кредита — до 5 млн [рублей]. <…> Помимо того, что мы снизили планку кредита именно для малого бизнеса, мы снизили планку для региональных банков. <…> Льготный кредит – от 1 до 5 процентов льготная ставка, мы на 41 миллиард выдали кредитов уже сейчас, средняя ставка — 2,63 процента. <…> Второе направление, которое сейчас мы запускаем, — это предоставление облачных сервисов для малого бизнеса по льготной ставке. Государство возьмет на себя 50 процентов стоимости лицензии по наиболее востребованным решениям отечественным. <…> Мы планируем в июне программу уже запустить, по нашим KPI, 1 миллиард рублей выделен на такую компенсацию; 50 процентов — это немало, то есть, по нашим KPI, показатель на этот год (63 тысяч лицензий мы должны предоставить) — это такой вызов для нас», — говорит Максим Паршин, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«E–commerce платформы — это, в принципе, инструмент для зарождения огромного количества новых бизнесов. То есть сегодня в России очень просто начать торговать: за тебя будут конкурировать платформы, чтобы именно на той или иной платформе ты разместил свое предложение», — подчеркнул Роман Чернин, руководитель сервисов для малого бизнеса, ООО «Яндекс».

«Сейчас Минцифры активно участвует и слышит потребности МСП в области цифровизации, создаются различные новые системные меры поддержки. <...> Нам нужна отдельная программа по цифровизации малого и среднего бизнеса», — замечает Елена Волотовская, вице-президент по инвестициям, Softline; руководитель, Softline Venture Partners.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности