Цифровой суверенитет и кибербезопасность обсудят на ПМЭФ-2021

В рамках трека «Технологии, расширяющие горизонты» деловой программы Петербургского международного экономического форума состоится сессия, посвященная вопросам цифрового суверенитета и кибербезопасности. Ключевыми темами дискуссии станут проблемы кибербезопасности, сопутствующие цифровой трансформации, выход политического противостояния в цифровое пространство и уровень готовности России к новым реалиям.

В экспертной дискуссии примут участие: министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев; начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева; вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов; президент ПАО «ВымпелКом» Рашид Исмаилов; генеральный директор АО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский; генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Дмитрий Крюков; заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов; заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Евгений Чаркин. Модератор сессии – руководитель службы экономических программ телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский.
Цифровая трансформация набирает обороты, и проблемы, связанные с ней, начинают затрагивать уже и межнациональные интересы. Поведение стран и корпораций в цифровой среде во многом уже изменило экономические и политические реалии. Прежние роли меняются и размываются. Угрозы национальной безопасности обрели новые формы, а инструменты конкуренции – парадоксальные ограничения.

«Политическое противостояние уже давно вышло в цифровое пространство, а кибератаки стали одним из инструментов влияния. За прошлый год мы зафиксировали более 200 попыток воздействия со стороны высокопрофессиональных кибергруппировок на критически значимые организации России и даже целые отрасли. Поэтому конкурентоспособность страны в области защиты от киберугроз сегодня приобретает стратегическое значение», – подчеркнул вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов.

Спикеры сессии «Цифровой суверенитет и кибербезопасность» расскажут, с какими угрозами приходится сталкиваться бизнесу и государству при цифровой трансформации, как меняется формула политэкономии в цифровом мире и влияют ли риски информационной безопасности на экономическую стабильность.

Все подробности подготовки ПМЭФ-2021 – на официальном сайте и в телеграм-канале Фонда Росконгресс и Instagram ПМЭФ-2021.