Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Матвиенко предложила создать Экологический кодекс

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила мнение, что на сегодняшний день законодательная база в сфере охраны окружающей среды в России в целом сформирована, она соответствует современным реалиям, международным стандартам и практикам. Вместе с тем, экологическое законодательство нуждается в совершенствовании и систематизации.

«В течение последних лет Федеральное Собрание придает большое значение работе по совершенствованию законодательства в сфере экологии. Внимание президента России, правительства, парламентариев к экологической теме позволило сформировать консолидированный подход, определить приоритетность природоохранной повестки, выработать государственную программу по ее реализации», — сказала она.

Валентина Матвиенко отметила, что реализация национального проекта «Экология» играет важную роль, в последнее время были приняты документы, определившие порядок обращения с отходами производства, потребления, ликвидации накопленного экологического вреда.

«Реализация этих законов позволит в ближайшие годы кардинально поменять ситуацию. Мы приняли целый ряд документов, для реализации которых сейчас разрабатываются нормативные акты. Готовится очень важный законопроект о гарантиях конституционного права каждого гражданина иметь информацию о состоянии окружающей среды. В повестке — подготовка закона об усилении финансовой ответственности предприятий, которые наносят экологический ущерб. Об этом говорил президент России в послании Федеральному Собранию», — сказала она.

Валентина Матвиенко также напомнила о поправках в Лесной кодекс, подготовленных по инициативе Совета Федерации.

«Вместе с правительством подготовлен целый ряд поправок в Лесной кодекс — для создания единой системы контроля за оборотом леса. Продолжается работа по наведению порядка, прекращению незаконных вырубок, обеспечению восстановления лесов. Благодаря поправкам в законодательство процесс пошел очень активно», — сказала она.
Вопросы экологии пронизывают очень многие сферы, подчеркнула Валентина Матвиенко.

«Пришло время систематизировать экологическое законодательство, сделать его понятным и доступным», — уверена спикер Совета Федерации.

По ее мнению, законы, направленные на сохранение природы, которые регулируют деятельность в разных сферах, направлениях и отраслях, касаются промышленности и поведения граждан, целесообразно свести в единый документ — Экологический кодекс. Этот вопрос планируется обсудить в ближайшее время.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности