Прошло первое мероприятие Выездной гостиной ПМЭФ-2021

Дебютное мероприятие Выездной гостиной Петербургского международного экономического форума, прошедшее в Центральном доме литераторов в Москве, было посвящено инвестиционной привлекательности регионов. Глава Удмуртии Александр Бречалов и губернатор Новгородской области Андрей Никитин презентовали возможности субъектов и поделились успешными практиками. Модератором дискуссии стал вице-премьер Удмуртии Михаил Хомич.

Организаторами вечера выступили Фонд Росконгресс, Московский столичный клуб и проект «Сделано в России» при поддержке Roscongress Sport Club.

«Мы представляем новый формат, и рассчитываем, что он будет интересен регионам и бизнесу», — сказал директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев, открывая мероприятие.

Новгородская область занимает 11 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. «В регионе 37 памятников культуры в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, это больше чем в Риме. Поэтому закономерно, что Новгородская область ассоциируется у россиян с культурой и туризмом. При этом регион входит в двадцатку самых индустриальных субъектов. Например, у нас работает единственный в России завод компании IKEA, и выпущенная у здесь продукция экспортируется по миру вплоть до Бразилии. Новгородская область — регион экспорта. Более половины выпускаемой у нас продукции уходит за рубеж», — отметил Андрей Никитин.

Удмуртия три года подряд входит в топ-3 в рейтинге уровня комфортности ведения бизнеса. «Удмуртия традиционно зависит от нефтяной отрасли и военно-промышленного комплекса. При это мы поставили цель стать самым предпринимательским регионом страны. Агрессивное завоевание рынков сбыта, включая маркетплейсы дало результат. Республика вышла в лидеры по реализации национального проекта "Производительность труда", в три раза увеличила объем несырьевого неэнергетического экспорта с 2017 года, вошла в топ-3 рейтинга экспортной активности на e-Bay. Причем экспортируют даже предприятия микробизнеса. Например, в прошлом году было поставлено 2,5 тонн меда в Швейцарию, а банные веники — в 12 стран мира, и эти предприятия работают в небольших деревнях», — рассказал Александр Бречалов.

Главы регионов подчеркнули стратегическую значимость качественного образования и подготовки кадров.

«Количество студентов в Новгородском государственном университете за 4 года выросло на 45 процентов, а в рейтинге опорных вузов он поднялся с 33 на 3 место. Мы сделали всё для того, чтобы у наших предприятий была возможность открывать обучение по нужным им специальности. За два года введено 59 специальностей. Все 100 процентов СПО участвуют в WorldSkills Russia. Наша амбициозная цель — стать вторым выбором для молодёжи северо-запада после Санкт-Петербурга», — заявил Андрей Никитин.

«Исторически в Удмуртии сильная инженерная школа. 67 процентов студентов остаются работать дома, и 85% находят работу в течении года. Кадровый потенциал во многом предопределяет долю инновационных товаров в 18 процентов — это в 2,5 раза выше, чем в среднем по России», — отметил Александр Бречалов.

Руководители субъектов также рассказали о новых драйверах экономического роста. «Новгородская область — очень интересный регион с точки зрения логистики, и планируемый на 2026 год запуск высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург через Великий Новгород значительно повысит доступность. Время в пути до Санкт-Петербурга составит всего 40 мин, а до Москвы — 1 час 30 минут», — сообщил Андрей Никитин.

«Удмуртия — шестая в стране по производству молока и первая по его качеству. Продукция из молока компании "Милком" экспортируется в 5 стран. "Можгаплем" — второй в России экспортер генетического материала. При этом потенциал сельского хозяйства в регионе очень высокий и его еще предстоит раскрыть», — сказал Александр Бречалов.

Lenta.ru разыгрывает iPhone 15