Саммит Россия — Африка обсудили в Москве

В соответствии с поручением президента России о подготовке второго Саммита Россия — Африка в 2022 году в Москве состоялась рабочая встреча советника президента с Ассоциацией экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА), Секретариатом Форума партнерства Россия — Африка и фондом Росконгресс.

В мероприятии приняли участие советник президента России Антон Кобяков, посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель Секретариата Форума партнерства Россия — Африка Олег Озеров, председатель правления, директор фонда Росконгресс, руководитель Координационного совета при Секретариате Форума партнерства Россия — Африка Александр Стуглев и председатель АЭССА Александр Салтанов.

Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего развития отношений с африканскими государствами в соответствии с решениями первого Саммита Россия — Африка, состоявшегося в Сочи в октябре 2019 года, а также ключевые вопросы подготовки к проведению в 2022 году следующей российско-африканской встречи на высшем уровне, в том числе необходимость налаживания эффективного информационного сотрудничества со странами континента.

Советнику президента были продемонстрированы промежуточные итоги работы Секретариата, созданного в 2020 году для координации и подготовки мероприятий в формате Россия — Африка, а также успехи АЭССА, создание которой является важным достижением в эффективной и наиболее результативной подготовке последующих мероприятий российско-африканского трека.

Накануне президент России Владимир Путин сообщил о подготовке ко второму Саммиту Россия — Африка в телеграмме участникам международной межпартийной конференции «Россия — Африка: возрождая традиции» и отметил, что первый российско-африканский Саммит «придал мощный импульс развитию дружественных отношений нашей страны с государствами континента».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, принимавший участие в межпартийной конференции, заявил, что работа по подготовке и содержательному наполнению Саммита 2022 года уже ведется и в ближайшее время будут разработаны дорожные карты российско-африканского сотрудничества в экономической, научной и гуманитарной сферах. Министр также отметил, что африканскую проблематику предполагается включить в программу предстоящего Петербургского международного экономического форума. Общение по данной тематике продолжится на очередной встрече министров иностранных дел России и «тройки» Африканского союза, запланированной на 2021 год.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности