Проекты Якутии представлены в Москве

Советник президента Российской Федерации Антон Кобяков и председатель правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко оценили текущую ситуацию в регионе и наметили задачи по повышению его инвестиционной привлекательности. Сегодня Республика Саха (Якутия) — один из самых перспективных для инвесторов регионов России. Здесь реализуются масштабные проекты в сфере добычи полезных ископаемых и энергетики, действуют две территории опережающего развития — «Якутия» и «Южная Якутия». Республика входит в первую десятку регионов России по объему инвестиций в основной капитал, является одним из лидеров на Дальнем Востоке.

«Мы тесно сотрудничаем с руководством Якутии и видим значительные позитивные изменения в регионе. В Якутии принята Стратегия социально-экономического развития Арктической̆ зоны, которая предполагает деятельность в рамках социального, промышленного, транзитного, экологического и инновационного направлений. Идет масштабное развитие, промышленное освоение территорий на принципах социальной ответственности. Убежден, что многие инвестпроекты Республики будут представлены на площадках Восточного экономического форума и Международного Арктического форума "Арктика — территория диалога". Безусловно, нам необходимо консолидировать усилия по восстановлению деловой и инвестиционной активности», — отметил советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

Правительство республики активно участвует в формировании благоприятного инвестиционного климата и создании необходимой инфраструктуры, реализует механизмы государственно-частного партнерства. Резиденты ТОР и инвесторы получают в Якутии государственную поддержку в виде налоговых преференций.

Один из актуальных вопросов — создание в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) глубоководного порта и обеспечение наземной транспортной инфраструктуры. Благодаря реализации в регионе крупных инвестиционных проектов объемы перевозок через Северный морской путь могут вырасти к 2032 году до 300 тысяч тонн. В связи с этим, сегодня необходимо анализировать пропускную способность грузовой базы в арктических районах, отметил Андрей Тарасенко в ходе встречи.

Он рассказал также о готовящемся республиканском празднике — молодежном фестивале Muus uStar, который состоится в Якутске 27 марта. Как отметил Андрей Тарасенко, фестиваль будет первым оффлайн мероприятием весны и станет хорошим событийным мероприятием не только для молодёжи, но и всех жителей республики. Премьер-министр Якутии подчеркнул, что при организации мероприятия особое внимание будет уделено обеспечению безопасной среды для всех участников и гостей и соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм.

В настоящее время в Якутии продолжается бесплатная вакцинация от коронавируса. В первую очередь прививки получают приоритетные категории населения: сотрудники медицинских и образовательных организаций, предприятий транспорта, правоохранительных органов. Прививочная кампания, которая разворачивается по всей стране, поможет защитить людей, сформировать коллективный иммунитет, вернуть активную социальную жизнь, в том числе оффлайн мероприятия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности