АЭССА провела общее собрание участников

В Москве в Центре международной торговли (ЦМТ) состоялось общее собрание участников Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА).

В своем приветственном слове к собравшимся руководитель Секретариата Форума партнерства Россия — Африка Олег Озеров сказал, что для выработки конкретных предложений по дальнейшему развитию экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества с Африкой при Секретариате созданы координационный, общественный и научный советы, а также рабочая медиагруппа.

«Некоммерческий характер АЭССА с одной стороны и политико-дипломатическое сопровождение ее деятельности со стороны российского внешнеполитического ведомства и Секретариата дает возможность для полноценного функционирования», — сказал Олег Озеров.

Руководитель Секретариата Форума партнерства Россия — Африка подчеркнул, что на российско-африканском треке образовалось значительное окно возможностей, что не может не внушать оптимизм с точки зрения выполнения поставленной gрезидентом России В.В. Путиным задачи по удвоению товарооборота России с Африкой в течение ближайших нескольких лет.
Зампред АЭССА Сергей Лукша рассказал о состоявшихся в Африке переговорах с представителями властей в Сенегале, Мали и Гвинее, подчеркнув, что эти и другие государства по-прежнему готовы к реализации экономического сотрудничества с Россией.

«Во время наших встреч эти страны еще раз выразили стремление к экономическим и культурным связям с Российской Федерацией, видя в ходе подготовки и реализации Экономического форума Россия — Африка в 2022 году большой потенциал для развития крупных, в том числе совместных с нами планов», — сообщил Сергей Лукша.

Исполнительный директор АЭССА Анна Беляева, рассказав об основных направлениях развития, подробно остановилась на медийном сегменте, подчеркнув, что подготовка к Экономическому форуму Россия — Африка требует тщательного и скрупулезного подхода к освещению международного проекта.

«Причем, я скажу, что нам — россиянам и африканцам — необходимо глубоко подойти к медийному проекту, обратив на него особое внимание. В связи с этим должна сказать, что между АЭССА и ТАСС подписан Меморандум о сотрудничестве, что дает сторонам возможность оперативно информировать российское и африканское сообщества о наших приоритетных планах, их реализации», — пояснила Анна Беляева.

Она также отметила, что в ходе подготовки к предстоящему форуму планируется провести международную конференцию средств массовой информации с участием ведущих изданий России и Африки.

Советник АЭССА Андрей Пылев сконцентрировал внимание на реализации гуманитарных проектов, востребованных, например, в Сенегале.

«В этой стране планируется проведение ряда проектов спортивного плана, в котором крайне заинтересованы и другие африканские государства. Опыт реализации этих мероприятий в нашей стране демонстрирует интерес, в первую очередь, молодежи, привитие ценностей здорового образа жизни», — сказал Андрей Пылев.

Также он сообщил, что наведение мостов сотрудничества между Россией и Африкой опирается, в том числе на гуманитарную составляющую, играющую огромную роль в деле политического и экономического взаимодействия.

Фонд Росконгресс принял участие в мероприятии как член Ассоциации. О вступлении Фонда в участники АЭССА было объявлено на общем собрании.

«Развитие российско-африканской повестки уже давно является нашим приоритетом: успешное налаживание коммуникации с последующим потенциальным партнерством мы начали еще на первом Саммите и Экономическом форуме Россия — Африка в октябре 2019 года. Сегодня работа в этом направлении набирает новые обороты: создание различных советов при Секретариате Форума партнерства Россия — Африка позволяет действовать сразу по нескольким направлениям, делать это быстро и эффективно. Мы рады, что еще одним инструментом для нас по налаживанию связей между странами станет партнерство с АЭССА и непосредственное членство в Ассоциации. Уверен, нам удастся продемонстрировать африканским коллегам весь потенциал российского бизнеса, и нас ждут интересные партнерства и эффективное взаимодействие с Африканским континентом», – отметил руководитель Координационного совета при Секретариате Форума партнерства Россия — Африка, председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Выступавшие также подробно ответили на вопросы членов Ассоциации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности