Фонд «Росконгресс» и Россотрудничество углубили партнерство

В Москве состоялась рабочая встреча председателя правления, директора фонда «Росконгресс» Александра Стуглева и заместителя руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Михаила Брюханова.

Участники встречи обсудили возможные совместные проекты и инициативы по развитию международных связей, подчеркнули необходимость координации усилий в рамках продвижения на мировой арене российских проектов и программ.

«Для повышения оперативности в реализации целого ряда проектов имеет смысл рассмотреть взаимодействие организаций в парадигме „заказчик — координатор — оператор“, обеим сторонам выгодна работа постоянной команды профессионалов высокой квалификации», — подчеркнул Михаил Брюханов. По словам эксперта, современные мировые процессы требуют большей динамики, особенно при работе с людьми на гуманитарном треке. При этом агентство имеет положительный опыт передачи полномочий и координации работы партнеров в рамках международных программ.

Александр Стуглев рассказал о программах, реализуемых фондом «Росконгресс», а также о крупнейших мероприятиях, объединяющих ведущих представителей деловых и научных кругов из разных стран. «Здесь не стоит вопрос „заказчик и исполнитель“: объединяя усилия, мы вместе сможем оптимально подходить к повышению эффективности расходов на международное продвижение и развивать проекты с учетом собственных ресурсов. Можно, например, использовать возможности „русских домов“ за границей — рассматривать их как площадки для проведения деловых сессий», — сообщил Стуглев.

Он подчеркнул, что фонд «Росконгресс» занимается как международными проектами, в частности развитием отношений со странами Латинской Америки, Африки, так и внутренними.

Участники встречи отметили, что сегодня в России не хватает данных об общих объемах гуманитарной помощи другим странам, выделяемой как на федеральном, так и на региональном уровне. Подобные исследования уже проводят специалисты Россотрудничества, а фонд «Росконгресс» может презентовать их в рамках собственных проектов и мероприятий. Такая информация может оказаться исключительно полезной для принятия важных геополитических решений и продвижения российских инициатив за рубежом, заключили участники.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности