На Всероссийском форуме по общественному здоровью обсудили волонтерство

В рамках IV Всероссийского форума по общественному здоровью 5 октября состоялась панельная дискуссия «Гражданское общество и общественное здоровье. Волонтерские организации как партнеры в создании системы общественного здоровья», в рамках которой эксперты обсудили роль гражданских инициатив в достижении ключевых целей здравоохранения.

В дискуссии приняли участие директор Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России Георгий Надарейшвили, председатель ВОД «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России Павел Савчук, руководитель дирекции по здравоохранению, первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс Анастасия Столкова, директор по развитию фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ» Екатерина Милова, а также заместитель директора департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа Мария Захарова.

«Добровольцы — одна из важнейших основ общественного здоровья, пандемия показала, насколько важную роль играют волонтеры в здравоохранении, в организации системы помощи людям. Они оказывают как социальную, так и психологическую поддержку. Мы будем развивать и всестороннее поддерживать систему добровольчества, в том числе необходимо разработать систему учета такой деятельности в дальнейшем профессиональном развитии социально-активных граждан», — отметил директор Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Георгий Надарейшвили.

Участники дискуссии обсудили действие волонтеров во время пандемии, развитие добровольчества и создание эффективной системы поддержки и обмена информацией, выделение грантов в сфере общественного здоровья, а также создание поддержки гражданских инициатив и добровольчества со стороны бизнес сообществ и институтов государственной власти.

«Государство нуждается в активных и креативных людях, без которых разработка и реализация социальных проектов становится невозможной. Очень важна системная поддержка, особенно в регионах. В этом вопросе серьезным барьером является отсутствие нужных контактов или информационной поддержки инициативы. Мы на своих площадках проекта «Здоровое общество» готовы оказывать информационную поддержку лучшим гражданским инициативам. Необходимо тиражировать и распространять лучшие практики на смежные отрасли», — подчеркнула руководитель дирекции по здравоохранению, первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс Анастасия Столкова.

Проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество» выступает партнером IV Всероссийского форума по общественному здоровью.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности