Росконгресс проведет онлайн-сессию о развитии цифровых технологий

Во вторник, 7 июля в 12:00 на электронных ресурсах Фонда Росконгресс и организации «Цифровая экономика» состоится онлайн-сессия «Спасут ли цифровые технологии экономику России?». Одной из основных тем дискуссии станет внедрение цифровых технологий в различные сферы экономики и перспективы трансформации существующей структуры занятости населения. Участники мероприятия также обсудят меры государственной поддержки бизнеса, использование цифровых платформ и цифровых технологий для повышения производительности труда.

Международный валютный фонд опубликовал прогноз развития ситуации в мировой экономике в условиях пандемии коронавируса. Вместо ожидавшегося еще в январе роста глобального ВВП по итогам 2020 года на 3,3 процента МВФ теперь прогнозирует сокращение на 3 процента.

В нынешних условиях кризиса правительство РФ разработало общенациональный план действий, который должен обеспечить восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и ее долгосрочные структурные изменения. Задача плана – темпы роста ВВП 2,5 процента к концу 2021 года, в том числе за счет увеличения производительности труда.

Одним из эффективных методов повышения производительности труда считается внедрение цифровых технологий во все этапы жизненного цикла продукта или услуги. Их развитию в России посвящен федеральный проект «Цифровые технологии»: в горизонте до 2024 года он призван стать одним из драйверов технологического прорыва. Сможет ли он стать источником идей и инструментов для нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в актуальном контексте, который обострил проблему внедрения безлюдных сценариев, дистанционного управления предприятиями и роста спроса на решения, обеспечивающие возможности социального дистанцирования?

В ходе онлайн-сессии «Спасут ли цифровые технологии экономику России?» участники поделятся экспертизой, в каких отраслях государство и бизнес видят наиболее значимые резервы для повышения производительности труда и чем обусловлены эти резервы, как внедрение цифровых платформ, цифровизация и роботизация промышленности могут изменить структуру занятости, и к чему должны готовиться государство и бизнес.

Онлайн-сессия Фонда Росконгресс объединит представителей органов государственной власти и экспертов разных сфер бизнеса, среди которых: Петр Засельский, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, Евгений Чаркин, директор по цифровой трансформации ПАО «РЖД», Евгений Ковнир, генеральный директор организации «Цифровая экономика», Игорь Богачев, генеральный директор группы компаний «Цифра», Максим Варшавский, партнер McKinsey & Company, Михаил Матасов, заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по взаимодействию с органами государственной власти, Дмитрий Русаков, заместитель генерального директора OZON.

Модератором выступит Алексей Бобровский, руководитель службы экономических новостей, телеканал «Россия 24».

Посмотреть онлайн-дискуссию можно будет на электронных ресурсах Фонда Росконгресс и организации «Цифровая экономика»: на YouTube-канале «Росконгресс-ТВ», в группе Фонда Росконгрессв Facebook, YouTube-канале «Цифровая Экономика» и в группе организации «Цифровая экономика в Facebook.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности